Первый лед очень коварен

Первый лед очень коварен

С наступлением заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

Особую осторожность следует проявлять на льду реки: период ледостава на реке растянут значительно дольше, чем на прудах и озерах, т.к. вода в реке своим течением подмывает нижний слой льда. Порой кажется, что лед уже достаточно прочен, но стоит сделать несколько шагов, и раздается предательский треск, и человек – в воде. Поэтому переходить реку следует лишь в установленных местах. На больших реках создаются специальные переправы, а там, где их нет, безопаснее всего переходить водоем по чужим следам: дорога проверена. Но, если все-таки решили перейти водоем в сомнительном или в незнакомом месте, соблюдайте правила поведения на воде; они просты, но могут спасти вам жизнь.

Итак, несчастья можно избежать, если помнить, что:

— лед тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение;

— нельзя кататься по неокрепшему льду, во время оттепели;

— следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если видите на льду темное пятно, в этом месте лед тонкий;

— толщина льда должна быть не менее 10-12 см, чтобы по нему можно было бы ходить не опасаясь;

— нельзя скатываться на лед с обрывистых берегов: даже заметив впереди пролом во льду, вы не всегда сможете отвернуть в сторону;

— если собираетесь перейти через реку на лыжах, то крепления на них надо отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать; сумку или рюкзак повесить на одно плечо – в случае опасности все это постараться сбросить с себя.

Ю. А. Хотин,
старший государственный инспектор
ФКУ «Центр ГИМС МЧС по Ленинградской области» 

0
15:18
25