Итоги прошедшего года

В ГИБДД Волховского района подвели итоги прошедшего года. В статистике были отражены такие категории как «ДТП», «Дети на дорогах», «Безопасность пешеходов, „Нарушения и штрафы“.

ДТП и причины
799 (+30) дорожно-транспортных происшествий произошло в Волховском районе в 2019 году, из них 135 ДТП с пострадавшими, в которых 24 (+3) человека погибли (в том числе один ребенок), и 204 (+26) человека получили ранения различной степени тяжести (в том числе 26 детей).
Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей, являются дети пассажиры. Главное, чтобы взрослые, в первую очередь родители, осознавали ответственность, которая ложится на них при перевозке ребенка. Даже удерживающие устройства, способные уменьшить тяжесть последствий ДТП, многими родителями приобретаются самые простейшие — из расчета не уберечь ребенка от фатальных последствий ДТП, а избежать штрафа. За нарушения правил перевозки детей за прошедший год наказаны 256 водителей, эта цифра остается еще очень большой.

Основные причины дорожной аварийности за 2019 год:
— из-за несоответствия скорости конкретным дорожным условиям зарегистрировано 26 ДТП;
— по причине несоблюдения очередности проезда перекрестков произошло 26 ДТП.
— и самым опасным нарушением ПДД по тяжести последствий остается выезд на встречную полосу – 24 ДТП, всего же за минувший год за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, привлечено 62 водителя.
В минувшем году благодаря наступательной профилактике, стало меньше ДТП по вине пьяных водителей, тем не менее дорожно–транспортные происшествия,  совершаемые водителями в состоянии опьянения, имеют место быть: по вине водителей в состоянии опьянения произошло 19 (-5) ДТП, в которых погибли 4 человека, а 28 получили ранения различной степени тяжести. С этим злом ГИБДД борется вместе с Правительством региона, с участием общественности, глав муниципалитетов и сельских администраций. В 2019 году сотрудниками ГИБДД выявлены 213 водителей в состоянии опьянения, а так же возбуждено 27 уголовных дел на водителей совершивших нарушения повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность (ст. 264.1 УК), а также задержаны 29 водителей, лишенных права управления автомобилем, и 97 граждан не имеющих специального права управления.

Безопасность пешеходов
Обеспечение безопасности пешеходов остается одним из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции. В минувшем году произошло 22 ДТП с участием пешеходов, из них 10 ДТП произошли по вине самих пешеходов. 4 человека погибли и 6 получили ранения, 9 дорожно-транспортных происшествий произошли в зоне пешеходных переходов.
К административной ответственности за нарушение правил проезда пешеходных переходов в 2019 году привлечены 225 водителей, на пешеходов возбуждено 237 административных материалов за нарушения ПДД.
ГИБДД уже взяла под особый контроль обеспечение безопасности нерегулируемых пешеходных переходов, где фиксируется большинство ДТП и нарушений ПДД автомобилистами. ГИБДД активно инициирует и поддерживает обустройство в населенных пунктах пешеходных переходов, совмещенных с искусственными неровностями. Пешеходные переходы должны быть территорией безопасности для пеших участников движения. При этом мы постоянно проводим разъяснительную работу с пешеходами, уделяя особое внимание несовершеннолетним участникам дорожного движения, объясняя, что человек должен убедиться в безопасности, начиная переход, ведь человеческий фактор, при котором водитель может по какой-либо причине допустить нарушение, никто не отменял.

Уважаемые участники дорожного движения! Будьте внимательны и взаимовежливы на дорогах!
А. Е. Сафонов,
начальник ОГИБДД
13:19
204