Защитите себя от поддельных купюр!

За период 2019 года на территории Волховского района Ленинградской области был выявлен 21 факт сбыта фальшивых денежных купюр, по которым были возбуждены уголовные дела по статье 186 Уголовного Кодекса РФ. За период 2018 года было возбуждено 35 таковых уголовных дел. В основном объектом подделки являются денежные купюры достоинством 5000 рублей, реже достоинством 1000 рублей, а также появившиеся относительно недавно купюры достоинством 2000 рублей. Практически все факты сбыта выявлялись работниками банковского сектора при пересчете и проверке денежных средств, поступающих при инкассации выручки торговых объектов. Основными объектами, в которых неустановленные лица сбывали поддельные купюры на территории Волховского района, являются сетевые магазины и автозаправочные станции, имеющие большой оборот денежных средств, а также мелкие торговые объекты, не оборудованные системами видеонаблюдения.

Визуально отличить большинство поддельных купюр от настоящих очень сложно. От действия фальшивомонетчиков поможет застраховать бдительность и внимательность. Присмотритесь к купюре. По возможности подлинность купюры проверьте ультрафиолетовым фонариком. Если видны свечение защитных волосков, а также элементов узора лицевой и оборотной стороны то вероятно, что купюра подлинная. Если вы увидите яркое голубоватое свечение — купюра, скорее всего, поддельная. Какие еще признаки отличают поддельную денежную купюру от настоящей? В первую очередь это качество бумаги. Отличается плотность бумаги (отсутствует характерный денежный «хруст»), по краям бумага может расслаиваться на две половины. Второе — состояние красителя на денежном билете, например при перегибе купюры происходит осыпание краски, при попадании на купюру влаги краска может расплываться. Третье — цветопередача элементов рисунка. Например, на подлинной купюре достоинством 1000 рублей на гербе города Ярославля будут видны изменения цветовой гаммы в двух цветах. Также необходимо обращать внимание на наличие защитной нити (металлической полоски), которая должна проходить сверху донизу купюры и наличие рельефного изображения с текстом «Билет Банка России».
Как можно самостоятельно отличить поддельную купюру от настоящей? Первое: сравните вызывающую у вас сомнение купюру с денежным знаком, в подлинности которого вы уверены, и установите разницу между ними с помощью отличительных признаков указанных выше, обращая при этом внимание на плотность бумаги, цветопередачу элементов рисунка, состояние красителя на купюре. Ныряющая металлизированная нить (металлическая полоска) в большинстве случаев изготавливается путем вклейки между листами бумаги полимерной металлизированной полосы, с последующим вырезанием «окон» на оборотной стороне денежного билета. Поэтому в местах данных «окон» металлизированную нить можно зацепить ногтем пальца, что выдаст факт подделки купюры.
Установить подлинность купюры поможет смоченный в воде палец — если им потерпеть купюру, рисунок фальшивки может смазываться. В некоторых случаях имитация довольно грубая, и рассчитана на невнимательность пользователя.
Однако, в связи с тем, что преступники изготавливают фальшивые купюры, используя самую современную технику, распознать подлинность купюры иногда возможно лишь специальным оборудованием — детектором подлинности купюр.
Еще раз напоминаем алгоритм поведения при обнаружении фальшивки. Запомните: ни в коем случае нельзя пытаться сбыть фальшивые деньги. Если уж так случилось, что вам их сбыли, с точки зрения законопослушного гражданина вы обязаны немедленно изъять фальшивые деньги из оборота. Для этого необходимо сдать фальшивую купюру в полицию, самому лично явиться в отдел полиции, либо зайдя в банк, попросить проверить подлинность купюры, после чего, если ваши подозрения подтвердятся, работники банка самостоятельно вызовут полицию. Любая попытка поправить свое материальное положение путем сбыта полученной фальшивой купюры, то есть пустить ее в оборот, ставит вас сразу же по ту сторону Закона.
Работникам торговли, сферы обслуживания или другой специальности, связанной с приемом денег от населения, убедительно советуем приобрести и использовать детекторы определения подлинности денежных купюр новых усовершенствованных образцов, а также установить системы видеонаблюдения, разместив информационные таблички о их применении. Также обращайте внимание на поведение и одежду лица, пытающегося расплатиться крупной купюрой. Если данный человек носит солнцезащитные очки, кепку или иные атрибуты, которые позволяют ему скрывать лицо перед камерами наблюдения, то это должно вызвать о продавца дополнительные подозрения и заставить его более серьезно отнестись к проверке купюры на подлинность. При попытке сбыта вам фальшивых денег необходимо принять меры, чтобы под любым предлогом задержать сбытчика и немедленно сообщить об этом в полицию.
Если такой возможности нет, то постарайтесь с максимальной точностью заметить приметы преступников, какой транспорт они используют, его государственный регистрационный знак, куда поехали, и прочие мелочи, которые бы помогли в дальнейшем их задержать. При обнаружении поддельных денежных купюр следует немедленно обратиться в полицию по телефону 112, 102 (с мобильного) или телефону дежурной части ОМВД России по Волховскому району 721-05.
Надпись на купюрах «Подделка банковских билетов России преследуется по закону» — говорит о строгости ответственности за данный вид преступления (максимальное наказание до 15 лет лишения свободы, если изготовлением и сбытом занималась организованная группа) и предупреждает злоумышленников о том, что это преступление против государства.
Денежные купюры, имеющие признаки подделки номиналом:
Купюра 1000 рублей, образца 1997 года, модификация 2010 года: БО3348173, ИЛ7518166;
Купюра 5000 рублей, образца 1997 года, модификация 2010 года: АБ25068**, АБ42725**, АБ57935**, АБ/АК/БА/АК21957**, АК33975**, АК37246**, АК73935**, БА37543**, ЗБ53936**, КА38625**
Купюра 200 рублей, образца 2017 года: АА264195310
Купюра 2000 рублей, образца 2017 года: АА204402210, АА204958810.
Подготовлено 
ОЭБиПК ОМВД России 
по Волховскому району ЛО
15:00
90