Что такое снюс?

Убийственная мода
Пока мы всем миром боролись с сигаретами, производители табачной продукции придумали другую систему доставки никотина в организм. Мода на снюсы — сосательные или жевательные смеси, содержащие высокие дозы никотина, — приняла угрожающие масштабы.
Особую популярность аналоги снюсов приобрели именно среди детей и подростков: ведь заметить следы потребления конфет и жвачки с никотином довольно сложно, в отличие от сильно пахнущих сигарет. Многие родители ни о чем не догадываются, а если и находят снюс у ребенка, то считают, что проблем от него не больше, чем от курения, через которое в юношестве проходят многие. Это ошибочное мнение.
Что такое снюс и его виды
Снюс – это табачная жевательная смесь, выпускаемая в различных формах. Такое название табачного продукта произошло от шведского слова «snu», означающего «нюхать» или «сосать», так как родиной снюсов является Швеция.
Второе название жевательной табачной смеси – сorvus. Промышленным способом выпускается корвус 2 видов: порционный – расфасованный в упаковках в виде чайных пакетиков и на развес, продаваемый в картонных коробочках с крышкой из пластика. Пакетики бывают коричневого цвета, окрашиваемые табаком на заключительной стадии изготовления, или белыми. В основном корвус выпускают без ароматизаторов – натурального вкуса и табачного запаха, добавляя соль или сахар в качестве консерванта.
Данное вещество выпускается в пакетиках с ароматизированным корвусом и добавками: с мятным и кофейным вкусом, дыней, лавандой, бергамотом, лаймом, малиной, ванилью и другими.
Ароматизированный жевательный табак можно приобрести также в рассыпной форме, реже – безтабачный синтезированный снюс в виде леденцов и мармеладок. Для употребления жевательного табака пальцами лепят комок, который располагают между десной и верхней губой, а реже нижней на время от 5 до 30 минут. Не проходя по гортани, минуя легкие, доза никотина сразу попадает в кровь.
Чем опасен?
Листья табака, находящиеся в снюсе, включают больше никотина по сравнению с сигаретами. Они содержат те же тяжёлые металлы, которые проникают в системный кровоток. Опасные вещества некурительной смеси проникают в организм через слизистые покровы рта. С помощью слюны они попадают в желудок, провоцируя спазмы мышц. В итоге нарушается впитываемость стенок этого органа. Как следствие возникают проблемы с усвоением пищи и полезных веществ, которые покидают организм в непереработанном виде.
Кроме того, снюс провоцирует привыкание, повышает количество опасных компонентов, которые проникают в организм. Это обусловлено плотным контактом табака со слизистыми покровами. Он повышает риск развития злокачественных патологий и прочих опасных нарушений. Снюс оказывает непосредственное воздействие на слизистые покровы, приводит к поражению тканей и формированию язвенных дефектов. Многие люди с такой привычкой глотают слюну, что провоцирует раздражение желудка. Исследования доказывают, что если сглатывать слюну при употреблении крепкого табака, в течение часа у человека появятся признаки отравления. К таким симптомам относят озноб, тошноту, рвоту. В подобной ситуации пострадавшему нужно обязательно оказать помощь — он подлежит срочной госпитализации.
Формируется зависимость
При первом применении табака у человека наступает стремительное насыщение никотином. Человек испытывает удовольствие и даже впадает в состояние эйфории. При следующих применениях наблюдается серьёзное привыкание и физическая зависимость. Если вовремя не избавиться от пагубной привычки, есть риск развития абстинентного синдрома. При полном отказе от снюса возникают симптомы, напоминающие выход из запоя. Больному сложно контролировать своё состояние. У него начинают дрожать руки, тело покрывается потом, увеличивается температура, появляется тошнота.
Можно и не вырасти
Использование такого табака усугубляет все имеющиеся проблемы со здоровьем, поскольку вещество оказывает влияние на самые слабые области. Употребление снюса приводит к патологиям, о которых человек даже не догадывался.
Особую опасность представляет употребление снюса подростками. К побочным эффектам жевания снюса в подростковом возрасте стоит отнести остановку роста, повышенную агрессивность и возбуждаемость, ухудшение мыслительных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, риск развития онкологии, ослабление иммунитета, патологии желудка, печени, полости рта. Если подросток будет продолжать употреблять этот табак, справиться с пагубной привычкой будет значительно сложнее.
В период с 16.01.2020 года по 24.01.2020 года в учебных заведениях Волховского района ЛО инспекторами отдела по делам несовершеннолетним ОМВД России по Волховскому р-ну ЛО проведена презентация на тему: «О вреде снюса!»
Подготовлено
ОУУП и ПДН ОМВД России
по Волховскому р-ну ЛО