​Дополнительные меры поддержки семей с детьми

​Дополнительные меры поддержки семей с детьми

Новые выплаты семьям, имеющим детей в размере 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей не отменяют, а дополняют ранее введенные. Эти выплаты осуществляет Пенсионный фонд РФ.

Всё о выплатах и как их получить нам рассказала начальник Управления ПФР в Волховском районе (межрайонное) Ленинградской области Наталья Вячеславовна Кузина.

1. Каков размер новых выплат и кому они положены?

— Указом Президента РФ от 11 мая 2020 года № 317 расширен круг лиц для предоставления дополнительных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. На каждого ребенка от 3 до 16 лет включительно будет выплачено по 10 тысяч рублей.

На детей до 3-х лет, не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть такие дети — по 5 тысяч рублей в месяц (с апреля по июнь).

2. Какие условия для получения выплат?

— Ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей установлена для граждан России, проживающих на территории страны, у которых первый ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 апреля 2017 по 01.01.2020. Выплаты в размере 5 тысяч рублей могут получить фактически все семьи с детьми в возрасте до 3 лет.

Новая единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей осуществляется с 1 июня 2020 года гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года.

Данная выплата осуществляется в отношении детей, достигших возраста от 3 до 16 лет в период с 11 мая 2020 года по 30 июня 2020 года включительно.

3. При каких условиях семья получит одну или другую выплату?

— Исходя из норм Указа, в отношении детей, достигших возраста 3 лет в период с апреля по июнь включительно, может быть выплачена ежемесячная выплата — 5 тысяч рублей, так и единовременная выплата — 10 тысяч рублей.

Например, ребенок достиг возраста 3-х лет 15 мая 2020 года. В этом случае при обращении правомочного лица ему может быть выплачена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей за апрель и май (общая сумма-10 тысяч рублей и единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей).

Заявления на данные выплаты могут быть поданы матерями или отцами детей, а также опекунами (попечителя) так как они не зависят от права граждан на материнский (семейный) капитал.

4. Как это работает на сегодняшний день? Куда подавать заявление удобнее?

— На сегодняшний день заявление о ежемесячной выплате 5 тысяч можно подать через «Личный кабинет» сайта ПФР, портал Госуслуг и через МФЦ.

Заявление на единовременную выплату 10 тысяч рублей на сегодняшний день можно подать ТОЛЬКО через Единый портал госуслуг.

После заключения соглашения с МФЦ о приеме документов на новую единовременную выплату 10 тысяч, можно будет обращаться и в МФЦ. Заявления подаются независимо от места жительства по 30 сентября 2020 года включительно с предъявлением документов (их заверенных копий), удостоверяющих личность заявителя, а в случае подачи заявления через представителя заявителя- с предъявлением документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты опекуну ребенка подается непосредственно в территориальный орган ПФР либо МФЦ.

5. На что нужно обратить внимание при заполнении заявления?

— В первую очередь при оформлении заявления внимательно указывать номер актовой записи о рождении ребенка, а не номер бланка свидетельства о рождении, ФИО ребенка указывать полностью. Заполнять внимательно банковские реквизиты (название банка и номер расчетного счета заявителя). Выплата не может осуществляться на счет другого лица. На всех детей нужно подать одно заявление.

11:03
166