Акция «Трезвый водитель»

Акция «Трезвый водитель»

Несмотря на ужесточение борьбы государства с пьянством за рулем, эта проблема по-прежнему остается чрезвычайно актуальной. Не стоит лишний раз доказывать опасность вождения в данном состоянии. Это подтверждается статистикой, по которой значительная доля смертельных случаев ДТП происходит по вине неадекватных водителей. Именно «пьяные» аварии характеризуются наиболее серьезными последствиями, становятся причиной гибели людей или приводят к их инвалидности.

Правила дорожного движения запрещают управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или т. д.). За данное правонарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность. При наличии у водителя признаков опьянения он отстраняется от управления автомобилем и направляется на медицинское освидетельствование. Водитель будет привлечен к ответственности, если будет доказано употребление алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Если действия водителя имеют признаки преступления, он автоматически будет признан лицом, находящимся в состоянии опьянения, если откажется от прохождения медицинского освидетельствования. Протокол и иные документы направляются сотрудником ГИБДД судье для рассмотрения административного дела. Степень ответственности не зависит от степени опьянения водителя, а определяется судом с учетом смягчающих или отягчающих вину обстоятельств. Если в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении будут выяснены признаки состава уголовного преступления, то рассмотрение административного дела прекращается, а материалы дела передаются в орган предварительного следствия или в орган дознания.

За 3 месяца 2021 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области отмечается рост количества выявленных нарушений водителями в состоянии опьянения и отказавшихся от проведения освидетельствования.

В целях повышения культуры поведения, формирования правосознания участников дорожного движения, профилактики нарушений ПДД и снижения количества ДТП, происходящих по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения с 1 по 19 апреля 2021 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится акция «Трезвый водитель».

Отдел ГИБДД ОМВД России по Волховскому району акцентирует внимание граждан на необходимость информирования сотрудников полиции о фактах управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения. Телефоны горячей линии: 02, 8 (81363) 72105, 112.

14:57
59