Воркшоп Чистых Игр изменил представление активистов стран Балтии об экомероприятиях

Воркшоп Чистых Игр изменил представление активистов стран Балтии об экомероприятиях
Воркшоп Чистых Игр изменил представление активистов стран Балтии об экомероприятиях 0Воркшоп Чистых Игр изменил представление активистов стран Балтии об экомероприятиях 1Воркшоп Чистых Игр изменил представление активистов стран Балтии об экомероприятиях 2Воркшоп Чистых Игр изменил представление активистов стран Балтии об экомероприятиях 3

Активисты Балтии и России провели 8 экосоревнований по сбору и сортировке мусора после онлайн-воркшопа Чистых Игр. Они стали частью глобального сообщества координаторов проекта и готовы самостоятельно организовывать соревнования в своих городах. Воркшоп объединил более чем 50 участников из Швеции, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Финляндии, Беларуси, Украины, России и даже жаркого Камеруна!

Участники воркшопа примут участие в проведении Кубка Чистоты Балтийского моря в сентябре. Присоединиться к команде координаторов могут активисты и волонтеры из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для того, чтобы организовать игры в рамках международного турнира, не обязательно ждать следующего воркшопа — достаточно желания!

Цель образовательной программы помочь активистам стать частью глобального сообщества и сообща работать над решением экологических и социальных проблем.

За неделю обучения участники прошли все этапы знакомства с методикой и IT-платформой и готовы проводить Чистые Игры в своих городах.

Одной из участниц стала Наталья, жительница Санкт-Петербурга. По итогам обучения она провела тестовые Чистые Игры в поселке Дибуны. Вместе с иностранными коллегами она попробовала самостоятельно организовать соревнование по уборке мусора: развлечь друзей и при этом убрать мусор.

В 2019 году Чистые Игры прошли и в городе Волхов. 85 участников собрали 84 килограмма мусора в местном парке. У жителей района есть возможность возобновить традицию: провести экосоревнования и устроить масштабный праздник чистоты для горожан или односельчан.

Уже в первый день воркшопа участники познакомились с методикой Чистых Игр и попробовали себя в роли игроков: соревновались в уборке на улицах города и дома. “Перед началом программы казалось, что убедить участников ответственно подойти к обучению, выполнять задания, посещать вебинары во время рабочей недели не получится. Но волонтеры с энтузиазмом принялись за работу и справились с ее объемом”, — поделилась напрасными опасениями координатор воркшопа Демина Евгения.

“У нас была всего неделя на организацию, и этого, конечно, было мало: хотелось сделать так много, пригласить побольше участников, придумать программу. Но все впереди! До сентября хочется столько успеть”, — поделилась Магдалена, организовавшая командную уборку в Стокгольме.

Чистые Игры проводятся в 21 стране активистами сообщества проекта. Благодаря воркшопу команда эковолонтеров пополнилась новыми участниками. Теперь они проведут настоящие соревнования по уборке для всех неравнодушных. А 18 сентября, во Всемирный День Чистоты, каждый сможет организовать игры в рамках третьего международного кубка Балтийского моря. Жители стран региона сразятся за первое место в битве с мусором. К организации приглашаются и все желающие Санкт-Петербурга и области. Для этого необходимо связаться с командой проекта, ознакомиться с методикой и провести тестовую игру для друзей и знакомых.

Справка о Кубке Чистоты Балтийского моря:

Кубок Чистоты Балтийского моря — ежегодный турнир по Чистым Играм для жителей стран Балтийского региона. Первый Кубок Чистоты Балтийского моря прошел в 2019 году в России, Эстонии, Латвии, Польше, Беларуси и Украине. В 2020 году приняли участие 7 стран: Дания, Эстония, Латвия, Литва, Россия, Польша и Беларусь. В рамках турниров прошло уже 24 игры.

Справка о проекте «Чистые Игры»:

«Чистые Игры» — командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. В ходе игры участники используют мобильное приложение — как Pokemon Go, только с мусором. С 2014 года прошло более 1000 таких игр в 20 странах мира. В одном мероприятии участвует до 1500 человек, которые собирают за 1 час до 20 тонн. В среднем участник такой игры собирает в 10 раз больше, чем во время обычных субботников.

Подробную информацию о проекте «Чистые игры» вы можете посмотреть на сайте https://cleangames.org

10:45
106