​Стоит ли бояться электронных трудовых книжек?

​Стоит ли бояться электронных трудовых книжек?

Управление Пенсионного фонда в Волховском районе (межрайонное) напоминает, что формирование электронных трудовых книжек (ЭТК) началось с 1 января 2020 года.

Переход на электронные трудовые книжки имеет достаточно весомый ряд преимуществ как для работодателей, так и для работников. Это, во-первых, минимизация рисков ошибок при заполнении трудовой книжки, во-вторых, исключение риска её утраты, прозрачность трудовых отношений — все данные передаются и хранятся на стороне ПФР, а доступ к личному кабинету есть у каждого работника.

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:

информация о работнике;

даты приёма, увольнения, перевода на другую работу;

место работы;

вид мероприятия (приём, перевод, увольнение);

должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;

вид поручаемой работы;

основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа);

причины прекращения трудового договора.

Информационная система ПФР аттестована в соответствии с действующим законодательством в области защиты персональных данных. Многолетний опыт показывает высокий уровень её защищённости. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически невозможны. Информация лицевых счетов фиксируется в распределенных системах хранения, что исключает риск потери данных.

Выписку из электронной трудовой книжки можно получить в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг, в офисе МФЦ, либо в клиентской службе ПФР, а также в виде бумажной выписки у работодателя за период работы у него.

Подробнее ознакомиться с информацией об электронных трудовых книжках можно на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/etk/.

Справки по телефону: (81363) 28723.

Егорова Евгения Викторовна,
начальник отдела персонифицированного учета
и взаимодействия со страхователями 

13:58
119