Мотофестиваль Baltic Rally собирает друзей!

Мотофестиваль Baltic Rally собирает друзей! 0Мотофестиваль Baltic Rally собирает друзей! 1

Каждый, наверное, хоть раз в жизни был чем-то увлечен так, что забывал обо всем на свете. Те эмоции, которые накрывают в такой момент, захватывают, окрыляют, вдохновляют. Вам кажется, что именно в такие моменты вы создаете шедевр, и ведь зачастую так и бывает. Результат вашего труда становится для вас чем-то дорогим, ценным, значимым, а окружающие приходят в восторг. Мотофестиваль Baltic Rally предоставит вам возможность прийти в восторг, глядя на творения людей, чьей непреодолимой страстью стали мотоциклы. Почитайте интервью с организатором Custom Bike Show Алексеем Алексеевичем Марченко, который расскажет о себе, о байкерах, о необычных мотоциклах и о жизни на скорости.

Программа Первого Международного мотофестиваля Baltic Rally включает в себя более 40 активностей. Неподдельный интерес у участников и гостей всегда вызывает оригинальная зона авторских мотоциклов Custom Bike Show, организатором которой является директор мастерской по ремонту мотоциклов МОТО-М Алексей Алексеевич Марченко или, как его любят называть друзья и хорошие знакомые, – Алексеич. Кажется, что Алексеич знает все о мире мотоциклов, постоянно посещает байкерские слеты, общается с многочисленными единомышленниками. В этом году Custom Bike Show встречает Выборг, и об этом нам подробно расскажет Алексеич.

В мире мотоциклов всегда много интересных людей и Вы точно один из них. Почему Вы когда-то выбрали мотоцикл?

Любовь к мотоциклам мне привил отец. Когда мне было три года, он отвозил меня на юг на мотоцикле. Пристегивал ремнями, потому что я засыпал под шум мотора. Отец преподавал труд в школе и по совместительству обучал ребят из соседнего совхоза ездить на мотоцикле. Я часто ездил с ним, учился ремонтировать, разбирать и собирать. Для обучения выделялся мотоцикл, и я мог кататься на нем. Конечно, это была еще та развалюха, но все же транспортное средство.

В 1976 году я купил в хозяйственном магазине мотоцикл марки «Минск». Он там продавался наряду с ложками, вилками, банками… Расплачивался я за него целый год по двадцать рублей с зарплаты, но без процентов. Долго я хранил его как память, но несколько лет назад мой тесть поехал в лес и следы мотоцикла пропали – может украли, а может и затерялся. В 2000–х у меня появился японский мотоцикл, а потом Харлей. Все приходило постепенно, так и увлечение мотоциклами стало профессией и превратилось в оригинальную мастерскую.

Мои близкие поддерживают мою привязанность к мотоциклам – сын работает вместе со мной, а с женой мы часто ездим в мотопутешествия, в которых черпаем вдохновение, получаем новые впечатления. Кстати, жена моя самая настоящая сподвижница – она берет минимум вещей в поездку и всегда оказывает мне поддержку. Это очень важно для гармоничной семейной жизни, ведь профессия часто диктует нам много условий.

Расскажите, пожалуйста, о Custom Bike Show и о вашей подготовке к мероприятию.

Я уже много лет сотрудничаю с координатором Baltic Rally, талантливым организатором Игорем Ивановичем Щербаковым. Нас связывает история St. Petersburg Harley Days – фестиваля, который стал мостом дружбы между разными странами. На Custom Bike Show Harley Days приходили смотреть даже пожилые люди. Уже тогда я понял, что Custom зона должна быть на видном месте. Люди хотят смотреть на красивые и необычные мотоциклы. И я об этом всем рассказываю. Мы уверены, что в Выборге – это будет очень зрелищно! В подготовке мне помогает обмен опытом с зарубежными коллегами. Я посещал выставку Custombike в г. Бад-Зальцуфлен (Германия), мотофестиваль Faaker see (Австрия). Везде есть чему научиться. Приятно вспомнить, как в Австрии пожилые дамы выходят из дома и, укрывшись пледами, наблюдают с улыбкой за мотоциклистами. Для них это отдых, релаксация и, наверное, какие-то очень приятные воспоминания.

Для Custom зоны мотоциклы приезжают из разных стран, над ними трудятся настоящие фанаты своего дела – люди, для которых «железный конь» стал другом, членом семьи. Я видел разные модели, но больше всего мне запомнился мотоцикл с одним цилиндром, на нем вилку поставили от мотоцикла 1936 года! Удалось мне взглянуть на мотоцикл с колесами в человеческий рост, им управлял арабский шейх. А чего стоил мотоцикл с турбиной в 200 лошадиных сил! Для многих создателей таких раритетов мотоцикл – это мечта. Знаю я человека, который строит свой мотоцикл 15 лет, при этом у него нет семьи, дачи, квартиры…. Мотоцикл заменил все. И так бывает.

Получается, что в мотоцикле можно заменить все?

Чем больше в мотоцикле деталей, сделанных вручную, тем дороже для хозяина его стальной конь. Так мотоцикл становится уникальным транспортом. Изменить в байке можно все, что угодно. Одним достаточно заменить двигатель на более сильный, другим — изменить цвет железного коня. Перед тем как отвезти байк в мастерскую, придется решить, что важнее: красота или мощность. В мотоцикле можно покрасить, заменить карбюратор, руль и трубы. Но многие создают свой байк с нуля. Такую модель нельзя купить ни в одном магазине мира. Конечная цель – красивый, запоминающийся, но при этом мощный мотоцикл.

Чем Custom мотоциклы отличаются от обычных?

Эти мотоциклы часто является шоу байками. На них не очень удобно ездить по городу. Бывает, что получаются ездовые. Но часто люди на них не ездят, а ставят в шоуруме, дома, в офисе, в гараже – для красоты, ведь у них уже есть «рабочий» мотоцикл или даже пять! Если не хочется собирать все с нуля — можно взять основу от другой модели. Иногда о былой модели напоминает только бензобак. Модифицированные модели на выставках пользуются особой популярностью – люди подходят, фотографируются, улыбаются и возвращаются снова, потому что это энергия, настроение и очень захватывает.

Чем Вы удивите посетителей Baltic Rally в Выборге?

Мы подготовили много всего интересного, как всегда это будет зрелищно и необычно. Мы сотрудничаем с Ассоциацией мотомехаников, знаем многих умельцев – все задумано на высшем уровне. Энтузиазм организаторов показывает, что мы на верном пути, а слаженное взаимодействие – самый мощный мотор. Мы обязательно всех удивим.

Я рад, что мероприятие будет проходить в Выборге, и скажу вам так – о мотофестивале знают уже многие байкеры и не байкеры! На фестивале Штолль под Лугой мы увидели, с какой радостью встречаются мотоциклисты – словно родственники! Люди хотят позитивных эмоций, дружить, общаться, находить новое в каждом дне. Мотосообщество объединяет очень искренних, готовых помочь во всем. Самое главное, чтобы погода нас не подвела и солнце светило ярко!

Почему Вы советуете приехать на фестиваль?

Во-первых – это праздник для всей семьи, во – вторых – это очень долгожданный фестиваль для всех нас, мероприятие которое будет способствовать туристическому развитию всей Ленобласти.

На Baltic Rally каждый найдет свою зону отдыха, получит яркие фотографии, общение и новых друзей. Фестиваль очень демократичен, а байкеры – это такие же люди, как и другие. Просто с увлечением, со страстью к мотоциклам, с песнями со смыслом и жизнью на скорости. Приходите, чтобы стать участниками мотофестивалей на всю жизнь.

А если – кто нибудь после посещения фестиваля захочет обучиться езде на мотоцикле?

Почему бы и нет! Главное понимать для чего это тебе нужно и, конечно, в будущем соблюдать правила дорожного движения. Я уверен, что мотоцикл – это внутреннее призвание и обычно все понимаешь, когда он у тебя появляется. Он либо становится твоим или нет.

Я рад, что на этом пути меня поддерживает моя семья, а это самое главное в жизни. Тогда и все дороги по плечу, и ветер попутный, и прекрасны новые города!

До встречи на Первом Международном мотофестивале Baltic Rally 23-25 июля 2021 г. в Выборге! Мы будем вам очень рады!

Беседовала Наталья Костенко

-1
15:48