​Настоящий байкер Отец Вячеслав Харинов: «Спасибо за жизнь!»

​Настоящий байкер Отец Вячеслав Харинов: «Спасибо за жизнь!»
​Настоящий байкер Отец Вячеслав Харинов: «Спасибо за жизнь!» 0​Настоящий байкер Отец Вячеслав Харинов: «Спасибо за жизнь!» 1

На первом международном мотофестивале Baltic Rally состоится акция «Памятный мотополк» и каждый сможет сказать прошлому: «Спасибо за жизнь!»

Эту акцию проведет совместно с организаторами фестиваля батюшка – байкер Вячеслав Харинов, который всегда — во главе мотоколонны единомышленников, друзей̆ и созидателей̆.

Их объединяет память к павшим солдатам Великой Отечественной Войны – чьим-то прадедам, дедам и отцам, ушедшим навсегда, но оставившим свою любовь живущим. Эта память и ответная искренняя любовь помогают жить и верить в завтрашний̆ день.

Отец Вячеслав расскажите, пожалуйста, как Вы полюбили мотоциклы?

Мое детство проходило в деревнях Вологодской̆ и Костромской области. Мотоцикл там единственный вид транспорта. Вся деревня ездила. Сохранились детские фотографии, где я сижу на мотоцикле. У меня ездила вся семья, все мужчины. Неизгладимый след в моей памяти оставил дядя Юра. Он ездил на мотоцикле в кожаной летной куртке — настоящий ковбой средней полосы России.

Мотоцикл ИЖ Юпитер — 3 я купил, когда был студентом. Ездил с коляской и без. Была потом и Планета-Спорт… Вот так и езжу много лет, теперь уже не на ижах.

Как Вам пришла идея проводить акции памяти и привлекать мотоциклистов?

Я осуществил трудную мечту юности и стал священником. Так получилось, что большую часть служения я посвятил поисковой деятельности, изучению и фиксации истории Великой Отечественной войны, да и других войн… Познакомился с реконструкторами, у которых была мотоциклетная поисковая техника. Со временем я вышел на клубы и свободных райдеров с предложением совершать поездки на места боев и воинских захоронений для поминовения защитников Отечества. В Мотосообществе меня услышали, и теперь мы организуем до 20 общегородских акций Памяти в сезон. Самая знаковая из них, наверное, — «Свеча Памяти».

Первая «Свеча памяти» состоялась в 2010 г. Я организовывал это мероприятие вместе с другом — Матиасом Цирольдом, немецким пастором, который тоже ездит на мотоцикле. Война – это драма двух сторон… Проехавшие с нами по местам боев за Ленинград, немцы уезжали домой ошеломлённые и потрясённые катастрофой, которую пережил наш город… Потом и мы стали ездить к ним. За могилами наших солдат в Германии ухаживают и государство, и простые немцы — делают они это от чистого сердца.

Каждый год одна из наших акций посвящена поездке в далекие края, где лежат соотечественники… Все зарубежные поездки осуществляются нами как миротворческие проекты. Это рождает взаимопонимание и дух сотрудничества с представителями тех стран, с которыми мы когда-то воевали, позволяет им открыть для себя в полной мере трагедию войны и ее последствия для России...

Наш военный календарь наполнен событиями и датами, каждый день войны — отдельная повесть. Павшие нуждаются в поминовении. Открывая их имена, мы открываем для себя историю народа и страны...

Ваш девиз: «Своих не бросаем...». Что Вы вкладываете в эти слова?

Для меня герои войны – невыявленные святые. Память о них — священна, она — часть религиозного сознания человека. Эта связь с «невыявленными святыми» со временем начинает восприниматься как взаимная!

Однажды в Латвии, в дождь, на битумном «озере», я упал с мотоцикла на скорости 80 км в час. Встал, поднял мот и поехал дальше — совершать память павших на чужбине воинов… На такой скорости можно ведь и «убраться»… Потом мне сказали друзья: «Тебя твои солдаты спасли». «Наши павшие нас не оставят». Пророческие слова поэта.

Подвиг каждого павшего за Отечество рождает ответное маленькое подвижничество: пожертвовать временем, отпуском, деньгами, чтобы совершить их поминовение, привезти на их могилы цветы и молитвы...

В чем, по Вашему мнению, нуждаются люди?

В любви. Мы приходим в этот мир с пустыми руками, всю жизнь ищем и обретаем только любовь. Все остальное истлевает, обесценивается. Только любовь мы можем и взять с собой на небеса, как свидетельство непустой жизни. Многие часто хотят приобретать любовь, ничем не жертвуя взамен.

Любовь масштабируется жертвенностью. Любишь, ищешь любовь — будь готов к жертве и жертвовать!

В чем для Вас заключается смысл жизни?

Недавно посмотрел фильм, раскритикованный в киношной прессе. Два человека едут на мотоциклах по Америке. Старик ведет молодого байкера к месту, где должен, в конце концов, умереть. Эти двое ничего особенного не вершат: путешествуют, выпивают, разговаривают «за жизнь», любуются пейзажами Новой Англии, встречают людей, ну записи дневниковые ведут… И вот, достигнув желанного места, старик стоит на сигнальной вышке, обозревает потрясающий пейзаж расцвеченного осенью леса, воздевает руки и неожиданно восклицает, обращаясь к кому-то там, наверху: «Спасибо за эту жизнь!».

Когда бывает трудно, я вспоминаю этого старика. Главная служба в Церкви так и называется: благодарение. Смысл жизни открывается только тем, кто принимает ее с благодарностью, как величайший дар.

Вы любите путешествовать на мотоцикле?

Вообще-то я домосед и православный, а православные, как о нас шутят, ничего не любят менять. В прошлом я много ездил по СССР и даже некоторое время жил на Западе. Я много ездил и много видел. Мне не интересны бесцельные «покатушки», нужна цель. Сегодня это — завещание ушедших друзей-ветеранов, собственного отца, — поминовение соотечественников, «жизнь положивших за веру, народ и Отечество».

Вообще-то жизнь человека – это одна непрерывная поездка. Мы постоянно находимся в пути. Важно иметь цель поездки и быть готовым к неожиданностям за следующим поворотом...


В чем для Вас основная задача в сохранении исторической памяти?

Я ищу ответ на этот вопрос всю жизнь. Память у всех разная. Существуют различные феномены памяти. 25 лет я занимаюсь поисковой деятельностью. За четверть века много сделано.

Народная память – в лесах Ленинградской области, в бесчисленных знаках, информационных щитах, самодельных памятниках, крестах и пирамидках со звездой… На Фестивале Baltic Rally мы увидим самую вершину этой народной памяти: «Памятный мотополк». На ветровые стекла мотоциклов мы поместим фотографии дорогих людей. Это — своеобразный крестный ход. Это — демонстрация благодарности, памяти и любви.

Беседовала Наталья Костенко

10:51
294