Как подготовиться к крещенским купаниям

Как подготовиться к крещенским купаниям

Приближается еще один большой православный праздник. Уже 19 января жители и гости Ленинградской области встретят Крещение. Считается, что в этот день вода приобретает чудодейственную силу и способна даже исцелить – поэтому многие стремятся обязательно окунуться в прорубь.

По словам медиков, купания действительно могут принести ощутимую пользу. При контакте с ледяной водой расширяются сосуды, улучшается кровообращение, укрепляется нервная система и быстро выводятся токсины. Однако достичь чудодейственного эффекта можно лишь в том случае, если организм должным образом подготовлен, – ведь тело может и не принять такую неожиданную «помощь».

Подготовиться к крещенским купаниям помогут ежедневные «холодные» процедуры. Можно постепенно приучать себя к ледяной воде: мыть ноги, постепенно снижая ее температуру, принимать контрастный душ и обтираться влажным полотенцем.

За пару часов до погружения стоит поесть, однако тяжелую пищу употреблять не рекомендуют. Категорические нельзя пить алкоголь: спиртное расширяет сосуды, и при резком охлаждении они могут разорваться.

С собой нужно взять сухое белье для переодевания, коврик под ноги и горячий чай. А перед нырянием врачи советуют тщательно разогреться – попрыгать и поприседать.

Заходить в воду быстро – не лучшее решение. Делать это нужно постепенно. Если температура воздуха опустилась ниже минус 5–7 градусов, стоит отказаться от окунания с головой. После купания необходимо сразу же обтереться полотенцем, надеть шерстяную одежду и обязательно выпить горячий чай.

Еще одна важная мера – поход к врачу. Медики рекомендуют проверить здоровье и сдать анализы, чтобы исключить возможные риски.

Так, нельзя купаться в проруби людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также пациентам, перенесшим инфаркт и инсульт. Неприятными последствиями купания могут обернуться для диабетиков и людей с тиреотоксикозом. Воздержаться от крещенских традиций советуют при острых инфекциях и обострении хронических гинекологических заболеваний, а также болезней почек, органов пищеварения и дыхания. Кроме того, осложнения после погружения в ледяную воду могут возникнуть у тех, кто страдает кожно-венерическими болезнями.

Противопоказано купание беременным женщинам и людям старше 60 лет. Резкое погружение может вызвать спазм важных сосудов головного мозга и сердца.

Для неподготовленного организма купания часто оборачиваются обострениями хронических заболеваний, инфекций мочеполовой системы, бронхитами и пневмониями.

Волховское отделение ГИМС

19:12
299