Регион развивает инфраструктуру гостеприимства

Регион развивает инфраструктуру гостеприимства

В Ленинградской области готовится комплекс мер для поддержки предпринимателей, готовых развивать туристическую инфраструктуру. В качестве готовых рекреационных зон — заброшенные турбазы и пионерские лагеря.

Об этом сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании с руководителями органов исполнительной власти региона.

В качестве готовых рекреационных зон могут быть использованы заброшенные турбазы и пионерские лагеря. На сегодняшний день в перечень заброшенных объектов туристской индустрии в Ленинградской области входит 61 объект.

«Территории неиспользуемых пионерских лагерей и баз отдыха Ленинградской области будем предлагать ответственному бизнесу для создания инфраструктуры гостеприимства, рекреационных зон и реализации туристических проектов. Развитие отрасли поможет создать новые рабочие места, а комфортные условия для отдыха — предотвратить несчастные случаи на воде и пожары в лесу. Поручил профильным комитетам подготовить предложения и предусмотреть для бизнеса механизм безвозмездного, либо льготного представления на срок от трёх до пяти лет земельных участков и строений», — сказал глава региона.

При этом, небольшие объекты туристической инфраструктуры, такие, как прокат туристического и спортивного снаряжения, можно будет размещать без предоставления лесного участка. Это позволит оборудовать места массового отдыха людей, создать новые рабочие места, быстро и эффективно оборудовать экологические тропы объектами отдыха и стоянками.

В качестве поддержки туристического бизнеса за счет средств регионального бюджета для работников сферы туристических услуг Ленинградской области проводятся курсы повышения квалификации. В этом году обучение пройдут 200 человек, специализирующихся в сельском, гастрономическом и рекреационном туризме.

Кроме того, в этом году Федеральное агентство по туризму запускает новые грантовые программы. На средства грантов можно будет создавать новые кемпинги и автокемпинги, развивать инфраструктуру пляжей и закупать туристический инвентарь.

10:44
393