В Ленинградской области начался сезон миграции лосей

В Ленинградской области начался сезон миграции лосей

В Ленинградской области началась миграция лосей, в том числе и после отёла на места кормёжки и нагула молодняка. В связи с этим учащаются случаи переходов животных через проезжую часть дорог, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Большинство зооаварий случается в вечерне-ночное и утреннее время. Максимальные пики приходится на период с 23 до 2 часов и с 5 до 9 часов.

Если вы увидели лося на проезжей части или вблизи неё, необходимо остановиться и пропустить животное. Не пытайтесь контактировать с ним, не производите громких звуков, в сумерках всегда используйте дальний свет, в зоне действия знака «Дикие животные» понижайте скорость и будьте особенно внимательны на дорогах, где лес подступает к краю проезжей части.

По статистике самый страшный зверь в лесу – лось. Точнее, не в самом лесу, а на выходе из него. Максимальное количество смертельных случаев при ДТП с животными приходится на столкновения именно с лосями.

— Будьте предельно внимательны на дорогах.
— Не нарушайте скоростной режим.
— Обращайте внимание на предупреждающие знаки.

Знак 1.27 — в красном треугольнике изображен олень.
Дорожный знак 1.27 «Дикие животные» предупреждает водителя о том, что он приближается к участку дороги, где возможен выход на проезжую часть диких животных. Водитель, увидев знак «Дикие животные», должен снизить скорость и быть готовым объехать или пропустить выбежавшего на проезжую часть дикого зверя.
Знак чаще всего устанавливается в тех местах, где уже выбегали дикие животные или даже произошло ДТП. В отличие от домашнего скота, дикие животные более быстрые и более пугливые. Чаще всего они или перебегают дорогу, или испугавшись автомобилей, начинают неадекватно и непредсказуемо метаться из стороны в сторону. В любом случае дикие животные непредсказуемы и намного опаснее, чем домашний скот. Будьте внимательны на таких участках дороги.

Аварии с участием лосей очень часто приводят к летальным исходам или одного или обоих участников ДТП.

По действующему законодательству, все объекты животного мира являются государственной собственностью Российской Федерации.
Если животное пострадало в ДТП, ответственность несёт водитель или владелец транспортного средства.
Штраф за гибель лося – 80 тысяч рублей, медведя – 60 тысяч рублей, косули – 40 тысяч рублей, кабана – 30 тысяч рублей.

РКЦентр «ВЕЛЕС»

15:20
363