​СНИЛС: что это за документ и зачем его оформлять?

​СНИЛС: что это за документ и зачем его оформлять?

Зачем ребенку СНИЛС?

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Наличие СНИЛС облегчает процесс получения соцвыплат, медицинских услуг. Это также позволяет меньше тратить время на получение справок, документов и государственных услуг.
Новорожденным СНИЛС присваивается автоматически, его номер родители могут уточнить в личном кабинете на портале Госуслуг.

Можно ли ещё получить пластиковую зеленую карточку СНИЛС или только документ на бумаге?

СНИЛС в форме «зеленой карточки» больше не выдается. Теперь это не страховое свидетельство, а бумажный документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в виде уведомления.

Как узнать номер СНИЛС, если «карточка» или уведомление потерялись?

Это можно сделать на портале Госуслуг (номер используется для входа), у работодателя (на работе хранятся личные данные сотрудников), на сайте ПФР в личном кабинете или в территориальной клиентской службе.

А получить дубликат СНИЛС можно в любом МФЦ Ленинградской области.

Может ли гражданин без прописки получить СНИЛС?

Да, для этого ему можно обратиться в МФЦ или клиентскую службу ПФР. Услуга предоставляется: гражданам РФ, постоянно или временно проживающим и временно пребывающим на территорию РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Можно ли оформить СНИЛС на своего знакомого, так как он не может обратиться в МФЦ самостоятельно?

Да, представитель может обратиться за услугой по доверенности. Она может быть оформлена в нотариальной или простой письменной форме.

МФЦ «Мои Документы». Ленинградская область

16:45
350