Польза и вред картофеля

Польза и вред картофеля

Как картофель влияет на организм, какие питательные вещества содержит, рассказывает эксперт Роскачества.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КАРТОФЕЛЯ

Сюракшина Елена диетолог.jpg

ЕЛЕНА СЮРАКШИНА

ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

– Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поставляет в организм значительное количество углеводов, а потому может стать отличным источником энергии. Белки, которые тоже содержатся в картофеле, обеспечивают организм четырнадцатью из двадцати необходимых аминокислот. Кроме того, в любом виде и при любой термической обработке этот корнеплод очень богат калием. Это минеральное вещество вносит свой вклад в борьбу с гипертонией благодаря тому, что способствует расширению сосудов. Калий также обладает мочегонным свойством и необходим людям, страдающим подагрой, ацидозом, циститом и простатитом. Содержащиеся в картошке железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей. Очень важно следить за балансом фосфора и кальция в организме, ведь переизбыток фосфора и недостаток кальция могут привести к уменьшению плотности костей и, как следствие, к остеопорозу. Также в состав картофеля входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и К.

10294_R06_Картофель_инфографика.jpg

ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Полезен для здоровья сердца. Клетчатка активизирует метаболизм, позволяет снизить общий уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск развития болезней сердца и закупорки сосудов, а калий усиливает этот эффект. Витамин В6, в свою очередь, предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Поддержка для костной ткани. Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, которые содержатся в картофеле, благотворно влияют на состав костной ткани, а железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. Фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Здоровье нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке гормонов счастья – серотонина и дофамина. А значит, регулярное употребление в пищу блюд из картофеля поможет поднять настроение и почувствовать себя лучше.

Способствует работе мозга. Глюкоза и кальций важны для правильной работы головного мозга. Так, доказано, что глюкоза, которая поступает в организм с пищей, поддерживает работу мозга, помогая нам концентрироваться и усваивать новую информацию. Калий, поддерживая здоровье сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток обогащенной кислородом кровью, без которых невозможна умственная деятельность.

Поддерживает память. В состав картофеля также входит холин. Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и профилактики хронических воспалений в организме.

Рекомендован для рациона во время беременности. Фолиевая кислота – один из незаменимых компонентов в процессе формирования ДНК, именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК и препятствует образованию раковых опухолей в организме.

Полезен для пищеварительной системы. Пища, наполненная клетчаткой, оказывает положительное влияние на функционирование кишечника, а также незаменима для тех, кто хочет держать вес под контролем. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости и препятствует перееданию. Но в этом случае речь идет о картофеле, приготовленном без масла, сала, бекона или других компонентов, которые значительно увеличивают калорийность блюда.

Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизмененном виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов. Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижает риск появления запоров, а также избыточного газообразования.

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЯ

  1. У некоторых людей, страдающих индивидуальной повышенной чувствительностью, картофель может вызвать аллергическую реакцию, однако встречается подобное достаточно редко.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения также может стать противопоказанием в употреблении картофеля, ведь он содержит в том числе и простые углеводы. Помните, что рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Не стоит увлекаться корнеплодом при гастрите с пониженной кислотностью и при атрофическом гастрите. В этих случаях картофель может стать раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Прием бета-блокаторов, которые часто назначают при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома.
  5. При попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов в картофеле может образоваться соланин. Отравление соланином – редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами расстройства ЖКТ: рвота, понос. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет.
  6. Самым вредным блюдом из картофеля считается картошка, жаренная на масле или сале (в процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на ее место приходит жир, блюдо становится очень калорийным, его тяжело переваривать). Картошкой фри тоже не стоит объедаться (в процессе ее приготовления уходит влага, повышается калорийность, такая картошка лишена витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы запускают процесс запаса жира). Кроме этого, в жареном на масле илии сале картофеле может образовываться акриламид.

ПРАВДА И МИФЫ О КАРТОФЕЛЕ

Миф первый: картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга. Несмотря на все известные мифы, не углеводы виноваты в наборе жировой массы.

Клинические исследования не выявили связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением. Картофель сам по себе не является жирной пищей. Жирным и калорийным этот продукт делает приготовление его в большом количестве масла, а также использование вредных соусов. Сам же картофель (например, в вареном виде) не противопоказан даже во время диет.

Миф второй: гликемический индекс картошки очень высок. Гликемический индекс картошки варьирует, поэтому нельзя сказать, что он высок у любого картофеля. Само понятие «гликемический индекс» – это не постоянное качество продукта, он может меняться под влиянием различных факторов, например технологии приготовления. Наименьшим гликемическим индексом обладает картофель, сваренный до состояния аль денте и оставленный в кастрюле под крышкой, – за несколько минут он «дойдет» до готовности. Также гликемический индекс зависит от того, где произрастает картофель и насколько он созрел.

Разумеется, это не значит, что картофель не влияет на повышение уровня сахара в крови. Просто это влияние не настолько велико, как принято считать.

Миф третий: сладкий картофель батат полезнее белого. Иногда картофель фри или чипсы, приготовленные из батата, выдают за более здоровую версию блюда. Это исключительно маркетинговый ход. Состав белого и сладкого картофеля во многом схож: их калорийность и содержание клетчатки примерно одинаковые. Однако в белом картофеле всего 2 г глюкозы на 100 г продукта, а в сладком – 13 г. Кроме того, в обычной картошке больше белков и углеводов.

Важнее не сорт картофеля, а способ приготовления, который вы выбираете. Фри и чипсы вредны в любом случае. А картофель, запеченный целиком с небольшим количеством масла и соли, – полезен.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее и куда удобнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому не стоит гнаться за размерами, особенно если вы берете картофель для длительного хранения.

Также обратите внимание на толщину кожуры – чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов пролежать дольше. Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление.

Картошку лучше хранить в мешковине или деревянных ящиках. Продукт из магазина не стоит оставлять в полиэтиленовых пакетах. Если осенью вы покупаете много картофеля и не собираетесь использовать его в ближайшее время, лучше переложите в ящик и поместите на хранение в погреб, подвал или на застекленный балкон. Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2–3 °С. Однако для разных сортов она может незначительно отличаться.

Роскачество

16:11
602