Эрмитаж готовится выбрать лучшую новогоднюю игрушку

Эрмитаж готовится выбрать лучшую новогоднюю игрушку


Темой конкурса в 2022 году выбрана «Сохраняя традиции»: участникам предлагалось создать игрушки, которые познакомят с традициями народов России или любой другой выбранной участником страны, города или региона. Конкурс проходит при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.
За возможность сделать временный экспонат для музея, украсив им главную новогоднюю ель Эрмитажного театра, и получить ценный приз в финале поборются более 2000 игрушек со всех уголков России и мира. В этом году в конкурсе приняли участие работы из Китая, Великобритании, Германии, Молдовы, Армении, Беларуси, Пакистана, Турции, Фиджи, Казахстана, Узбекистана, Шри-Ланки, Таджикистана, Никарагуа, Зимбабве, Эквадора, Сальвадора, Северной Македонии, Израиля, США и даже из государства Джибути, которое находится в Восточной Африке. Больше всего игрушек прислали из Санкт-Петербурга: 35% от общего числа заявок.

«В этом году впервые в рамках конкурса была установлена Елка мир в Главном штабе Эрмитажа. На ней разместились игрушки-победители прошлых лет: для нас это такой символический итог работы, ретроспектива развития конкурса за предыдущие пять лет. Елку мира также украсили работы, созданные семьями дипломатов и консулов разных стран, находящихся в России», — комментирует организатор конкурса и меценат Юрий Берестов.

К участию в конкурсе принимались игрушки, которые соответствовали заявленным критериям: соответствовать теме конкурса, не превышали размеры 150х150х150 мм и были доставлены в срок в Петербург в офис технопарка «Айра». Заявочная кампания шла с 3 октября по 7 декабря 2022 года.
Победителей конкурса выберет экспертное жюри во главе с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским.
Сто лучших работ конкурса украсят новогодние ели в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге и каждый посетитель музея сможет полюбоваться авторскими игрушками до конца новогодних каникул.

Номинации-2022:

  1. «Лучшая авторская новогодняя игрушка среди участников до 15 лет». Победители Конкурса награждаются призами в соответствии с решением жюри (первое, второе и третье место).
  2. «Лучшая авторская новогодняя игрушка среди участников от 16 лет». Победители Конкурса награждаются призами в соответствии с решением жюри (первое, второе и третье место).
  3. «Гран При». Один победитель конкурса, вне зависимости от возраста, награждается призом в соответствии с решением жюри.
  4. «Приз зрительских симпатий». Один победитель «Народного голосования». Проголосовать сможет онлайн каждый желающий.

Победителей конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа — 2022» объявят со сцены Эрмитажного театра 21 декабря.

16:19
401