Межевание земельного участка

Межевание земельного участка

Межевание – это комплекс кадастровых работ по установлению, уточнению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, позволяющие определить местоположение участка, его форму и площадь.

Бывает так, что участок оформлен в собственность, поставлен на государственный кадастровый учёт и даже обладает границами, но сами координаты этих границ не закреплены в ЕГРН, то есть, в Росреестре нет полных сведений о вашем объекте. Наличие полных и достоверных сведений об объекте в реестре недвижимости позволяет без ограничений распоряжаться недвижимым имуществом и гарантировать защиту своих законных интересов.

Так для чего же всем собственникам земельных участков рекомендуется провести межевание?

Несмотря на то, что сейчас межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке, правообладатель участка без границ может столкнуться с проблемами из-за земельных споров с соседями смежных участков, распорядится своей недвижимостью, и даже самому стать невольным нарушителем земельного законодательства, если окажется так, что будет иметь место самовольный захват участка или его части.

Межевание – процесс достаточно длительный и владелец участка может столкнуться с промедлением, если потребуется срочно совершить следующие действия:

— Раздел одного участка на несколько, либо объединение нескольких участков в один большой.

— Восстановление старых границ, отсутствующих на генеральном плане, например, садоводческих товариществ.

— Узаконивание площади земли и уточнении границ при спорах с соседями.

— Оформление ипотеки на приобретение участка, строительство на нём дома.

— Продажа своего участка быстрее и на более выгодных условиях.

Узнать, установлены ли границы земельного участка, можно заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах. Если границы не установлены, то в документе в графе «Особые отметки» будет указано «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Также узнать информацию о границах участка можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный объект на ней проще всего по кадастровому номеру или адресу. Если границы не установлены, план участка на карте будет отсутствовать, а в таблице с его параметрами – запись «Без координат границ».

Управление Росреестра по Ленинградской области

+1
11:10
530