Что такое комплексные кадастровый работы

Что такое комплексные кадастровый работы

Помимо работы на земельном участке, объекте капитального строительства и помещении, существуют ещё и комплексные кадастровые работы (далее — ККР), которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов участков, например, на территории всего садового или огородного товарищества, либо гаражного кооператива. В рамках ККР определяется также и местоположение контуров зданий и сооружений на участках.

Если раньше заказывать проведение ККР имели право только органы местного самоуправления за счёт бюджетных средств, то с 23 марта 2021 года такая возможность появилась у граждан и юридических лиц, управляющих территорией (садовые или огородные товарищества, гаражные кооперативы, инициативная группа из членов СНТ) за свой счёт.

Ранее собственники садовых и огородных земельных участков также могли провести обычные кадастровые работы в отношении своих земельных участков и расположенных на них построек вскладчину, но в таком случае приходилось оформлять акты согласования границ по каждому уточняемому участку. При этом каждый собственник должен был самостоятельно обращаться в Росреестр. В результате вся процедура становилась длительнее и дороже.

Так что перед заказом данных работ рекомендуем узнать в уполномоченном органе, не планируется ли их выполнение за счет бюджетных средств и только после этого обращаться к специалистам. В любом случае, ККР дешевле, чем кадастровые работы, выполняемые в индивидуальном порядке.

Для проведения комплексных кадастровых работ нужно выбрать кадастрового инженера, проверив информацию о его профессиональной подготовке, результатах деятельности, а также наличие у него действующего квалификационного аттестата и заключить с ним договор подряда.

В течение десяти рабочих дней со дня заключения контракта заказчик работ должен проинформировать о начале их выполнения, направив извещение в СМИ, в орган исполнительной власти для официального сайта, в орган регистрации прав для отображения сведений о территории выполнения ККР на кадастровых картах, в том числе публичных, а также разместить объявление на информационных щитах конкретной территории.

В свою очередь, исполнитель таких работ направляет извещение о начале их выполнения на адрес электронной почты или почтовый адрес правообладателей объектов недвижимости, в отношении которых будут проводиться ККР, при наличии таких сведений в ЕГРН.
В результате выполнения комплексных кадастровых работ подготавливается карта-план территории, содержащая необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, расположенных в пределах территории выполнения таких работ, и направляется заказчикам.

Заказчики ККР после ознакомления с документом направляют его в согласительную комиссию, в которую, в том числе, входят представители уполномоченных органов власти, для согласования местоположения границ земельных участков, обозначенных в карте-плане территории.

Согласительная комиссия предоставляет окончательную редакцию карты-плана территории в орган исполнительной власти, который после ее утверждения не позднее трех рабочих дней направляет документ в орган регистрации прав, который рассматривает карту-план территории, и в случае отсутствия замечаний вносит необходимые сведения в ЕГРН. После чего обязательно уведомляет заказчиков работ и кадастрового инженера о результатах, в том числе сообщает перечень объектов недвижимости, в отношении которых был осуществлен кадастровый учет.

Комплексные кадастровые работы с последующим внесением сведений о границах объекта недвижимости позволяют собственнику в полной мере распоряжаться недвижимым имуществом, защищать свои права и законные интересы в случае возникновения земельных споров, а также наполнить Единый государственный реестр недвижимости полными и точными сведениями.

Управление Росреестра по Ленинградской области

+1
13:49
501