Под какими индексами "Е" закодированы известные продукты

Под какими индексами "Е" закодированы известные продукты

Человек давно и успешно использует разные «пищевые добавки». Самыми известными консервантами являются, например, соль и сахар, а красителями – сок свеклы и моркови. С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину – Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой – Е300 и т. д. В маркировке эти обозначения не расшифровывают, и поэтому большинству потребителей непонятно, что это за «шифры».

Откуда взялась эта самая буква «Е»?
Буква «Е» – от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».

Из-за неосведомленности потребителей стали появляться статьи, в которых «знатоки» утверждают, что все «Е» могут быть опасны для человека. Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры.

Трехзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность.

Роскачество

Сохраняйте памятку себе

Скачать:
indeksy-e.jpg 178 Кбскачан 14 раз
11:12
1823