25 октября Всемирный день макарон

25 октября Всемирный день макарон

Насчитывается более 600 видов макарон:

спагетти «шнуры», «шпагаты»;
вермишель «маленькие черви»;
ротини «спирали»;
пенне «перья»;
фузилли «веревки»;
тортеллини «маленькие пирожные»;
лингвини «маленькие языки»;
кончильи «раковины»;
феттучини «маленькие ленты»;
капеллини «тонкие волосы».

Как правильно выбирать изделия в магазине?

Полезны для здоровья макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов. На упаковке это может обозначаться как «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов», semola di grano duro.
Качественные изделия — гладкие, желтого или золотистого цвета, стекловидные в месте разлома.

Если хотите попробовать макароны необычного цвета, прочитайте на упаковке, какой краситель использовал производитель. Берите только изделия с натуральными красителями — это свекольный или морковный сок, шпинат, чернила каракатицы.

Соблюдайте правила приготовления

На родине пасты, в Италии, принято готовить ее до состояния al dente. Это значит, что макароны остаются слегка недоваренными. Такой способ позволяет сохранить пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Варить макароны нужно в высокой емкой посуде с толстыми стенками, не жалея воды: 1 л на каждые 100 г. Профессиональные повара советуют солить воду до закипания, опустить изделия в сильно кипящую воду, а затем убавить огонь до среднего и перемешивать пасту во время варки.

Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Этим вы сразу уменьшите содержание витаминов в продукте. Подавать пасту на стол нужно с пылу, с жару, дымящейся.

С чем сочетать?

Подавать макароны полезнее всего с овощами, грибами и морепродуктами. Заправлять — легким томатным соусом. Хороши и постные виды мяса: кролик, индейка, курица.

Точно не стоит есть макароны с жирными соусами на основе сливок, майонезом, более «тяжелым» мясом вроде свинины. Сыр также не лучшая добавка. Исключение составляют легкие сыры в умеренном количестве, например, рикотта или нежирная брынза.

Стоит помнить, что даже «правильная» паста — блюдо не на каждый день. Ешьте ее 2–3 раза в неделю утром или днем, и макароны точно пойдут на пользу вашему здоровью и фигуре.

Роспотребнадзор по Ленинградской области

17:59
3040