Как выбрать свободный земельный участок
Для того, чтобы наслаждаться загородным отдыхом мало построить комфортный и подходящий под все критерии собственника дом, необходимо выбрать правильный земельный участок под него.
В этом земельном уроке Управление Росреестра по Ленинградской области расскажет, как найти и выбрать свободный земельный участок для строительства дачи или жилого дома.
Для поиска земельного участка существует специальный онлайн сервис Росреестра Публично-кадастровая карта (ПКК), на которой отображены все объекты недвижимости, зарегистрированные в ЕГРН.
С помощью ПКК пользователь сможет посмотреть все земельные участки в понравившемся ему районе, изучить рельеф местности, географические особенности, наличие поблизости лесов и водоёмов, наличие или отсутствие инфраструктуры, и т. п.
Важно отметить то, что можно посмотреть, прошёл ли участок процедуру регистрации, либо участок является ранее учтённым (т. е. права на него были оформлены до изменений земельного законодательства), имеет ли участок установленные границы (прошёл процедуру межевания), либо придётся дополнительно тратить средства и время на услуги кадастрового инженера.
Также, открыв информацию о любом земельном участке, можно посмотреть, есть ли у данного земельного участка владелец. Если участок свободен, то в графе «Форма собственности» будет стоять отметка «Отсутствует».
Для большего удобства Росреестр запустил проект «Земля для стройки», который предоставляет удобный и быстрый способ получения информации о земельных участках для строительства на Публичной кадастровой карте. «Земля для стройки» — это информационный ресурс по поиску и покупке земельных участков, которые могут быть вовлечены в оборот под строительство жилья.
Для того, чтобы найти участки под жилищное строительство необходимо на ПКК выбрать в поисковой строке слой «Земля для стройки» и ввести номер региона и символы: двоеточие и звездочку (пример для Ленинградской области: «47:*»).
В появившемся списке кадастровых номеров можно выбрать интересующий район и кликнуть на кадастровый номер, после чего отобразится вся информация о данном участке: площадь, категория, вид разрешенного использования, потенциал и т. д.
Также в информации будут указаны контакты уполномоченного органа, с которым можно связаться для уточнения всех возникающих вопросов и возможность сразу подать обращение на предоставление земельного участка, выбрав соответствующую опцию и заполнив форму заявки в открывшемся «окне». Созданная заявка перенаправляется в уполномоченный орган власти для принятия решения.