Хранение деревянной лодки

Хранение деревянной лодки

За деревянной лодкой нужен тщательный уход. Ставить лодку на зиму следует на деревянные прокладки, чтобы лодка не соприкасалась с землей, иначе дерево будет гнить и заведутся насекомые, что приведет к ее разрушению. После подъема лодку необходимо хорошенько вымыть, начиная с подводной части. Песок смыть, водоросли, ракушки и чешую ободрать жесткой щеткой (мелким песком). В районе ватерлинии корпус можно промыть бензином или керосином, чтобы снять следы масла. Надводный борт рекомендуется промыть мыльной водой, после чего насухо вытереть, обдирая одновременно отстающую краску. Прогнившие части следует заменить на новые. Небольшие, как следы от гвоздей, отверстия — это норы самого страшного врага дерева, личинки древоточца. В этом случае следует вскрыть ходы и пропитать проблемные участки разогретым 10—15% раствором медного купороса.

Все щели и углы и открывшееся при очистке дерево после сушки необходимо обработать олифой в несколько слоев. Когда лодка просохнет, можно будет ее покрасить. Если во время сезона на деревянных частях появлялась плесень, то эти места следует промыть слабым раствором хлорки или любого другого отбеливателя, применяемого в домашнем хозяйстве.

Внутренние помещения необходимо вымыть и хорошо проветрить перед тем, как установить судно на зимовку. Входные двери и крышки люков по возможности оставить приоткрытыми для вентиляции помещения.

Волховское отделение ГИМС

16:05
3550