​В Ленинградской области снизили транспортный налог для гидроциклов

​В Ленинградской области снизили транспортный налог для гидроциклов

Соответствующие изменения в статью 1 областного закона «О транспортном налоге» приняты 4 декабря 2023 года на 41-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области.

Депутаты поддержали инициативу своего коллеги Сергея Моренкова, который предложил снизить налоговые ставки для гидроциклов с мощностью двигателя до 100 л.с. с 250 рублей до 100 рублей с каждой лошадиной силы, с мощностью двигателя свыше 100 л.с. – с 500 рублей до 200 рублей с каждой лошадиной силы.

По мнению парламентария, это повысит собираемость транспортного налога, а выпадающие доходы бюджета Ленинградской области будут компенсированы за счет постановки на учет гидроциклов, не зарегистрированных ранее из-за высокой налоговой ставки и находящихся в «теневом» обороте. Кроме того, налоговые послабления могут способствовать не только снижению количества правонарушений, но и развитию водно-моторного спорта в целом.

На сегодняшний день размер налога за одно транспортное средство в год варьируется от 50 до 175 тысяч рублей. Для собственника, использующего гидроцикл только в летний сезон, дешевле заплатить административный штраф. По данным статистики, в Россию ежегодно ввозят около тысячи гидроциклов, из них 30 процентов приходится на долю Санкт-Петербурга и Ленинградской области, примерно столько же остаются неучтенными. Для этого зачастую применяется схема временной постановки на учет.

Поскольку во втором чтении поправок не поступило, парламентарии приняли законопроект в третьем чтении. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Волховское отделение ГИМС

12:34
3890