Реестровая и техническая ошибки: как отличить и исправить

Реестровая и техническая ошибки: как отличить и исправить

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это централизованная система, в которой хранится информация об объектах недвижимости на территории Российской Федерации, включающая в себя данные о земельных участках, сооружениях, зданиях, помещениях и иных объектах недвижимости, а также информацию о правообладателях этой недвижимости и многое другое.

Росреестр тщательно следит за наполнением ЕГРН полными и точными сведениями, но, к сожалению, иногда эти сведения могут содержать ошибки.

Существуют два вида ошибок в ЕГРН:

1. Реестровые ошибки

Реестровыми ошибками называют те ошибки в ЕГРН, которые содержатся в самих документах, направленных в орган регистрации прав: межевой, технический планы, карты-планы территории или акты обследования, либо документы с ошибками, поступившими в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия. Такие ошибки могут допускать кадастровые инженеры, органы местного самоуправления и другие лица, кто подготавливал необходимые документы.

2. Технические ошибки

К техническим ошибкам относятся описки, опечатки, грамматические, арифметические или другие подобные ошибки, которые допущены сотрудниками МФЦ, кредитных организаций, кадастровым инженером, нотариусом, и иным лицом, оформлявших документы, либо органом регистрации прав при внесении сведений в ЕГРН.

Для исправления таких ошибок следует, для начала определить, какая ошибка была допущена.

Для этого необходимо заказать выписку из ЕГРН и сравнить сведения в выписке со сведениями, содержащимся в документах, на основании которых они были внесены в реестр. Если сведения отличаются, то ошибка признаётся технической.

Техническую ошибку исправить просто: если собственник обнаружил ошибку, то он может самостоятельно подать заявление об исправлении технической ошибки в МФЦ, либо в электронном виде через личный кабинет на портале Росреестра. Также правообладатель может направить через портал в Управление Росреестра по Ленинградской области обращение в простой письменной форме. Услуга предоставляется бесплатно.

«Стоит отметить, что в Управлении Росреестра по Ленинградской области проводится работа по выявлению и исправлению технических ошибок без привлечения правообладателя. С начала 2023 года Управлением выявлено и исправлено более 600 000 технических ошибок», — отмечает начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Екатерина Викторова.

Реестровую ошибку исправить несколько сложнее.
Для начала необходимо будет исправить ошибку в самих документах, и только после этого внести изменения в сведения ЕГРН.

Чтобы исправить ошибку в документах, необходимо обратиться к тому лицу, кто подготовил некорректные документы, чтобы оно устранило все неточности. Если исправить таким образом ошибку в документах не представляется возможным, то необходимо будет обратиться в суд.

После исправления ошибки в документах, либо получения решения суда, вступившего в законную силу, необходимо будет подать соответствующее заявление о внесении изменений в ЕГРН. Заявление и необходимые документы представляются в Росреестр в том же порядке, что и для государственной регистрации прав на недвижимость.

В заключении отметим, что очень важно следить за корректностью данных и своевременно сообщать о найденных ошибках, чтобы избежать проблем в будущем.

Управление Росреестра по Ленинградской области

+1
12:20
3875