​Эрмитаж готовится выбрать лучшую игрушку-2023

​Эрмитаж готовится выбрать лучшую игрушку-2023

21 декабря 2023 года в Эрмитажном театре пройдёт торжественная церемония подведения итогов Международного конкурса авторской ёлочной игрушки «Создай экспонат для Эрмитажа».

Этот конкурс музей вместе с технопарком «Айра» проводят каждую зиму, продолжая старинную традицию создания новогодних и рождественских украшений своими руками.

В конкурсе может принять участие человек любого возраста из любого уголка планеты. Основное требование – все работы должны быть выполнены вручную и соответствовать заявленной теме. В год 320-летия со дня основания Санкт-Петербурга она была сформулирована так: «Люблю тебя, Петра творенье…».

Эта знаменитая строка из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник» стала для участников камертоном. Вдохновением для взрослых и детей послужило всё, что связано с Северной столицей: история, архитектура, традиции и легенды города, биографии известных петербуржцев и судьбы литературных персонажей.

Заявки и игрушки принимались на конкурс с 3 октября до 1 декабря, а в номинации «Победитель из новых регионов России» до 10 декабря 2023 года. Свои работы в Петербург прислали за эти два месяца около двух тысяч детей и взрослых из девяти стран: России, Германии, Англии, Японии, Канады, Беларуси, Узбекистана, США и республики Эль-Сальвадор.

Тема оказалась особенно близка жителям Петербурга и Ленинградской области, и именно они проявили наибольшую активность – их работы составили почти 50% от общего числа. В первую пятерку регионов по количеству участников вошли также Москва, Красноярск, Крым и Оренбург. Дети создали почти в два раза больше игрушек, чем взрослые. Самому юному участнику конкурса этого года исполнился всего один год, самому старшему – 77 лет.

После того, как приём заявок завершился, оргкомитет выбрал 250 финалистов, чьи игрушки украсили праздничные ели в Фойе Эрмитажного театра до конца новогодних каникул. Имена авторов лучших из лучших работ жюри, которое возглавляет генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, назовёт 21 декабря.

В номинации «Приз зрительских симпатий» победители будут определены по результатам онлайн-голосования. Оно проходит в социальной сети ВКонтакте, и в ходе его любой желающий мог проголосовать за понравившуюся ему работу, одну из двухсот пятидесяти лучших.

Ссылка на онлайн-голосование: https://vk.com/hermitage_museum?w=wall-67940544_100200

Торжественная церемония награждения финалистов в каждой номинации пройдет в Эрмитажном театре. Победители получат ценные призы, а затем им будет представлена премьера сюиты из балета Петра Чайковского «Щелкунчик» – в хореографической редакции Эвелины Гржибовской, по либретто Мариуса Петипа, в сопровождении оркестра Olympic Orchestra.

Основные номинации VII Международного конкурса авторской ёлочной игрушки «Создай экспонат для Эрмитажа»:

1) «Лучшая авторская новогодняя игрушка среди участников до 15 лет включительно». Победители Конкурса награждаются призами в соответствии с решением жюри (первое, второе и третье место).

2) «Лучшая авторская новогодняя игрушка среди участников от 16 лет включительно». Победители Конкурса награждаются призами в соответствии с решением жюри (первое, второе и третье место).

3) «Лучшая авторская игрушка среди профессиональных мастеров». Один победитель конкурса (среди участников от 16 лет) награждается призом в соответствии с решением жюри. Профессиональный мастер – человек, ведущий профессиональную (приносящую доход) деятельность по созданию декоративно-прикладных изделий.

4) «Гран При». Победитель конкурса, вне зависимости от возраста, награждается призом в соответствии с решением жюри.

5) «Приз зрительских симпатий». Победитель «Народного голосования» (среди участников до 15 лет, от 16 лет, Профессиональные мастера) награждается призом. Проголосовать сможет каждый желающий онлайн на интернет-ресурсах Эрмитажа.

6) «Победитель из новых регионов России». Победителя определяет жюри.

14:49
3842