Рыночная и кадастровая стоимость

Рыночная и кадастровая стоимость

При продаже, покупке, аренде или наследовании недвижимости владельцу необходимо знать о стоимости своего объекта.

В зависимости от целей, для которых проводится оценка, используются различные методы и подходы. Два основных вида оценки недвижимости – рыночная и кадастровая стоимость.

Рыночная стоимость – это оценочная стоимость объекта недвижимости, на которую влияет множество факторов: местоположение объекта, его состояние, инфраструктура района, этажность, вид из окна, соседи, спрос и предложение на рынке недвижимости.

Обычно рыночную стоимость определяет, на основе анализа рынка, сам продавец или риелтор, иногда к этой процедуре привлекают оценщика, например, кредитная организация для выдачи ипотеки покупателю.

Кадастровая стоимость устанавливается государством на основе массовой оценки с использованием статистических данных. Факторы, влияющие на кадастровую оценку: город, район, возраст дома, площадь.

Кадастровую стоимость используют в качестве налоговой базы при расчете налога на имущество, доход от продажи квартиры или дарение. Она может быть как меньше, так и больше рыночной стоимости.
В отличие от рыночной стоимости, кадастровая стоимость квартир в одном доме с одинаковой планировкой будет равной.

Владельцам недвижимости важно следить за информацией о кадастровой стоимости своих объектов. Это доступно сегодня как с точки зрения закона, так с точки зрения информационной составляющей.

Узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости можно на сайте Росреестра с помощью простых и удобных сервисов:

“Публичная кадастровая карта” –> “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online” –> “Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки”;
• из выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая предоставляется бесплатно. С помощью нее вы можете не только узнать эту стоимость, но и подтвердить ее;
• на сайте ФНС России в своем личном кабинете.

Если собственник сочтет, что при оценке допустили ошибку, то он имеет право оспорить кадастровую стоимость.

Допустим, вы заметили, что в сведениях неверно указана площадь объекта недвижимости: в таком случае вы можете подать обращение в МФЦ, в котором необходимо дать пояснения, почему вы не согласны с расчетом.

Также за разъяснениями, связанными с определением кадастровой стоимости объекта недвижимости, исправлении ошибок, допущенных в определении кадастровой стоимости жители Ленинградской области могут обратиться в ГБУ ЛО «ЛенКадОценка».

Кроме того, у юридических и физических лиц есть право обратиться в суд за оспариванием кадастровой стоимости.

К исковому заявлению необходимо приложить выписку из ЕГРН, выписку о кадастровой стоимости, документы, на основании чего возникло право собственности и отчёт независимого оценщика. Пакет документов подают в суд общей юрисдикции, где его рассматривают и выносят решение.

Управление Росреестра по Ленинградской области

+1
15:06
4681