Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа»

Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа»
Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 0Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 1Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 2Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 3Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 4Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 5Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 6Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 7Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 8Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 9Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 10Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 11Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 12Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 13Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 14Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 15Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 16Итоги VII Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа» 17

21 декабря 2023 года в Эрмитажном театре прошла торжественная церемония награждения победителей VII Международного конкурса авторской ёлочной игрушки, который Государственный Эрмитаж проводит вместе с технопарком «Айра».

В 2023 году исполнилось 320 лет со дня основания Санкт-Петербурга, поэтому тема конкурса звучала так – «Люблю тебя, Петра творенье…». Источником вдохновения для участников могло послужить всё, что связано с Северной столицей: её историей, архитектурой, традициями, легендами, судьбами знаменитых петербуржцев и литературных персонажей.

На конкурс «Создай экспонат для Эрмитажа – 2023» взрослые и дети, любители и профессионалы со всего мира прислали более двух тысяч работ. Жюри под руководством генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского выбрало двести пятьдесят финалистов, чьи игрушки украсили праздничные ели в Фойе Эрмитажного театра. Посетители музея могут увидеть их в дни новогодних каникул.

«В течение трёх месяцев работы на конкурс присылали со всех уголков России, а также из Германии, Англии, Узбекистана, Канады, Беларуси, Японии, США, Великобритании и даже Сальвадора. Самым юным участникам – всего год, а самому старшему 77 лет. Участие мог принять каждый, вне зависимости от профессии или рода занятий», — поясняет Юрий Берестов, меценат и руководитель технопарка «Айра».

Гран-при конкурса в этом году удостоилась работа Кристины Ситновой (14 лет) из Нижегородской области, это игрушка под названием «Щелкунчик Пётр I».

Первое место в номинации для взрослых досталось Наталье Калининой из Петербурга и её работе «Петербург в каплях дождя». Второе получила Вероника Кисель из Москвы за трогательный шар «Каток в Юсуповском саду». Третье – Александра Скрипник из Петербурга с игрушкой «Императорский дворец».

Победителем в номинации для детей стал Роберт Свирский. Ему 8 лет, и он вместе с родителями приехал в Северную столицу из Бреста (Беларусь). Его игрушка – «Потаённое судно» – сделана по образу и подобию первой российской подводной лодки, которую спроектировал и построил плотник Ефим Никонов. Известно, что на испытаниях этого судна присутствовал Пётр I.

Второе место досталось Виктории Калетиной (13 лет) из Оренбурга и её оригинальной работе «Праздничная корюшка». Третье место – петербуржцу Ивану Асееву (11 лет) и его «Ростральному шару».

В этом году были учреждены две новые номинации – для профессиональных мастеров и для жителей новых регионов России. В первой победила Людмила Баланова из деревни Зарелье с игрушкой «Морская столица». Во второй – Дарья Голубчик (14 лет) из Донецка с работой «Книга памяти России».

По результатам народного голосования в финал вышли три игрушки. Приз зрительских симпатий для участников до 16 лет достался Марку Саликову (9 лет) из Оренбурга и игрушке «Палитра Санкт-Петербурга». В номинации для взрослых выиграла Галина Кочерова из Вышнего Волочка с новогодним шаром «Зимний Летний сад», выполненным в старинной японской технике темари. Среди профессиональных мастеров больше всего голосов набрала работа Юлии Сизовой из Екатеринбурга «Танюшка и малахитовая шкатулка».

Кроме того, награды были вручены в нескольких специальных номинациях. «Сердцем Эрмитажа» признали игрушку «Сердце Санкт-Петербурга» Виталии Плавшич из Калининграда. Приз от АО «Императорский фарфоровый завод» за оригинальное исполнение игрушки в виде изделия, которое производит фабрика, получала «Чайная пара» Ярославы Сальниковой (8 лет) из Тулы.

В традиционной номинации «Эрмитажный кот» выбрали четырёх победителей: Аико Асаи из Японии и её «Кота в городе дождя», Софью Кукушкину из деревни Чечу Новгородской области с «Эрмиком», Екатерину Егорову из деревни Мантурово Костромской области с «Котом в Мундире» и Софью Радугину из Рязани с «Дворцовым котом».

Все финалисты получили призы и подарки. Торжественная церемония награждения завершилась премьерой сюиты из балета Петра Чайковского «Щелкунчик» в хореографической редакции Эвелины Гржибовской по либретто Мариуса Петипа в сопровождении оркестра Olympic Orchestra.

14:03
3986