Что такое "лесная амнистия"

Что такое "лесная амнистия"

В нашей стране около 20% всей территории занимают леса, которые относятся к землям лесного фонда и учтены в специальном реестре – Государственном лесном реестре (ГЛР).

В то же время рядом с землями лесного фонда располагаются участки, находящиеся в частной собственности и используются для личных целей собственников: строительства жилых домов, огородничества, садоводства и т. д. Такие участки учтены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Нередко собственники земельных участков, которые граничат с землями лесного фонда, сталкиваются с трудностями в оформлении документов. До 2016 года люди могли оформить такие участки в собственность без определения точных границ, поэтому в наше время сложилась такая ситуация, что один и тот же участок попадает и в ГЛР, и в ЕГРН.

Так, Правительство РФ в 2017 году приняло закон о «Лесной амнистии», который действует в интересах собственников земельных участков и определяет приоритет сведений в ЕГРН над лесным реестром.
Ранее лесная амнистия действовала до 1 января 2023 года, однако государство продлило ее действие до 1 января 2026 года.

Итак, какие участки попадают под лесную амнистию?

Прежде всего, идет речь о земельных участках с нелесной категорией, которые фактически находятся в пределах лесной территории. Такие участки требуют уточнения границ. В соответствии с законом, приоритет отдается данным из реестра недвижимости, поэтому участок проходит межевание и затем регистрируется в ЕГРН с новыми границами, в случае, если собственность зарегистрирована до 1 января 2016 года.

Также под амнистию могут попасть участки с частью леса, на которых имеются капитальные постройки, не связанные с лесопользованием. Однако владение такими зданиями должно быть зарегистрировано до 1 января 2016 года.

Владельцам спорных участков приходит на помощь федеральный закон о переводе участков из одной категории в другую. Если земельный участок относится к лесному фонду, но был передан во владение для дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или использования жилого дома до 8 августа 2008 года, его категория может быть изменена. Если участок находится в городской черте, он будет отнесен к землям населенных пунктов, а в других случаях — к землям сельхозназначения.

Стоит отметить, что Росреестром инициативно ведётся работа по проведению последовательного анализа сведений ЕГРН о лесных участках, в границах которых они расположены, и исключение из ЕГРН дублирующих сведений.

В Ленинградской области была создана специальная межведомственная рабочая группа, в состав которой включены представители различных ведомств.

В Межведомственную рабочую группы, созданную постановлением Губернатора Ленинградской области, включены, в том числе, представители Управления Росреестра по Ленинградской области, филиала ППК «Роскадастр» по Ленинградской области, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства, филиала ФГБУ «Рослесинфорг», Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управления государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом, ГУП «Леноблинвентаризация».

К компетенции Межведомственной рабочей группы относится, в том числе, рассмотрение вопросов о соблюдении законности возникновения прав на земельные участки, относящиеся по сведениям государственного лесного реестра к лесным, а по сведениям ЕГРН к землям иных категорий и принятие решений о способе устранения указанных противоречий.

Подобная работа ведётся по всей России: с момента запуска «лесной амнистии» из ЕГРН исключено почти 306 млн га задублированной площади.

За весь период действия Закона (а это более 6 лет) различные изменения внесены в ЕГРН 98,1 тыс. раз. Из них по инициативе Росреестра — 75,8 тыс. (77,3%), правообладателей и органов государственной власти — 22,2 тыс. (22,7%). Наибольшая активность заявителей отмечена в Московской (12 тыс. заявлений) и Ленинградской областях (2,6 тыс.), Республике Карелия (1,7 тыс.), Иркутской (962) и Владимирской областях (926).

Управление Росреестра по Ленинградской области

+1
16:14
3698