Больше молодых специалистов смогут получить меры поддержки

Больше молодых специалистов смогут получить меры поддержки

В первом чтении был принят законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/387179-8) о поддержке молодежи, которая устраивается на работу.

Молодыми специалистами будут считаться граждане до 35 лет включительно, которые впервые трудоустраиваются на работу по специальности вне зависимости от полученного ранее трудового опыта. Вместе с этим статусом они смогут претендовать на меры поддержки.

Сейчас в законодательстве есть противоречия, из‑за которых ребята, подрабатывающие во время учебы, не могут потом рассчитывать на льготы. Законопроект это противоречие убирает.

Кроме того, будет введена еще одна категория — молодые работники. Это те ребята, которые впервые трудоустраиваются на работу не по специальности. Они смогут претендовать на меры поддержки от своих работодателей и регионов первые три года. Таким образом, не будет ограничений, которые могут мешать молодым людям работать не по специальности.

Меры поддержки предусматриваются на региональном уровне, также решение о них может принимать работодатель. Это могут быть единовременные выплаты при трудоустройстве, стимулирующие доплаты, льготы на жилье и так далее.

Государственная Дума

13:10
3835