Охранная зона объектов электроэнергетики

Охранная зона объектов электроэнергетики

Управление Росреестра по Ленинградской области продолжает рассказывать о самых распространенных зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

Одним из видов ЗОУИТ является охранная зона объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии) (подпункт 3 статьи 105 Земельного кодекса Российской Федерации, далее — ЗК). К таким объектам относятся линии электропередач (воздушные/подземные), трансформаторы, электроподстанции и подобные объекты.

Самым распространенным случаем установления данной охранной зоны является наличие непосредственно на земельном участке либо рядом с ним линии электропередач (ЛЭП), которые имеются в каждом населенном пункте, СНТ, ДНП. Собственники участков достаточно часто возводят дома или иные постройки в охранной зоне уже существующей ЛЭП, не зная об ограничениях в использовании своих земельных участков.

Вместе с тем установление охранных зон объектов электроэнергетики направлено не только на обеспечение энергетической безопасности указанных объектов при их эксплуатации, но и на предотвращение аварий, катастроф и иных возможных неблагоприятных последствий и тем самым на защиту жизни и здоровья граждан.

Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории охранных зон определяются на основании Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 (далее – Правила, Постановление № 160). Ознакомиться с ними может каждый желающий.

Например, охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи (ЛЭП) и зависят от ее напряжения: чем больше напряжение, тем больше охранная зона. Так, для ЛЭП до 1 кВ, охранная зона составляет всего по 2 метра с каждой стороны, для ЛЭП от 1 до 20 кВ – 10 метров, для высоковольтных ЛЭП 110 кВ — 20 м с каждой стороны ЛЭП.

В охранных зонах ЛЭП запрещается:

— набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

— проводить работы, угрожающие повреждению объектов электросетевого хозяйства, размещать объекты и предметы, которые могут препятствовать доступу обслуживающего персонала и техники к объектам электроэнергетики, без сохранения и (или) создания, необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

— производить переключения и подключения в электрических сетях, разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи;

— размещать свалки;

— производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи);

— убирать, уничтожать, перемещать, засыпать и повреждать предупреждающие и информационные знаки (либо предупреждающие и информационные надписи, нанесенные на объекты электроэнергетики);

— осуществлять использование земельных участков в качестве испытательных полигонов, мест уничтожения вооружения и захоронения отходов, возникающих в связи с использованием, производством, ремонтом или уничтожением вооружений или боеприпасов.

В охранных зонах, установленных для ЛЭП напряжением свыше 1 кВ, помимо вышеуказанного имеются иные запреты, например:

— размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ;

— использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев;

— устанавливать рекламные конструкции;

— складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов.

В охранных зонах допускается размещение зданий и сооружений при соблюдении определенных параметров. При этом наличие письменного разрешения о согласовании строительства сетевыми организациями не требуется.

Для того, чтобы понять можно ли строить дом либо другой объект в охранной зоне ЛЭП правообладателю земельного участка необходимо знать напряжение ЛЭП, параметры будущего объекта, расстояние до проводов воздушных линий электропередачи и обратиться к п. 10 Правил.

Например, допускается размещение зданий и сооружений под проводами воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами, при этом расстояние по вертикали от указанных зданий должно быть не менее 2,5 метра.

При обнаружении в охранных зонах зданий и сооружений, размещенных с нарушением требований, владельцы объектов электросетевого хозяйства направляют заявление об этих фактах в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, и вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации обратиться с требованием об устранении допущенных нарушений в суд.

Не стоит беспокоиться собственникам тех зданий, которые были размещены в границах охранных зон ЛЭП до 2009 года, то есть до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 N 160. Правила, утвержденные Постановлением № 160, не распространяются на данные объекты.

«Стоит отметить, что само по себе наличие охранной зоны электросетевого хозяйства не ограничивает оборотоспособность земельного участка, а лишь устанавливает особый режим его использования» — подчеркивает руководитель Управления Игорь Шеляков.

Управление Росреестра по Ленинградской области

+1
15:39
954