Для чего нужен СНИЛС

Для чего нужен СНИЛС

Практически каждый человек хоть раз в своей жизни видел пластиковую зеленую карточку, именуемую СНИЛС, но не все знают, для чего именно он предназначен, а ведь это необходимый для всех идентификатор.

Специалисты Сланцевского отдела Управления Росреестра по Ленинградской области постарались разъяснить, для чего нужен СНИЛС и чем он важен при оформлении сделок с недвижимостью.

СНИЛС расшифровывается как Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета. Это номер, состоящий из 11 цифр. Он присваивается бессрочно уникален для каждого человека, может быть выдан как гражданину Российской Федерации, так и иностранному лицу, а также лицу без гражданства. СНИЛС можно получить в любом возрасте. Подростки старше 14 лет могут написать заявление на получение самостоятельно, а тем, кто младше, потребуется заявление родителей.

Порядок присвоения СНИЛСа крайне прост. Получить его можно в МФЦ (срок оформления около пяти дней), в отделении Социального фонда России (получение в день обращения) или через работодателя (срок оформления примерно 30 дней). Для оформления потребуется паспорт (для граждан России старше 18 лет), свидетельство о рождении (лицам до 18 лет), паспорт иностранного гражданина (для иностранцев).

С 1 апреля 2019 года привычный формат пластиковой карты был отменён и вместо неё отправляется бумажное или электронное уведомление. Для более удобного и простого использования СНИЛС также добавлен во вкладку «Документы» на портале «Госуслуги», где в любой момент пользователь может получить и предъявить, при необходимости, всю информацию о вышеупомянутом номере.

Что будет, если не оформить СНИЛС? 

Человек не сможет законно осуществлять трудовую деятельность, так как по Трудовому Кодексу для оформления на работу необходим СНИЛС. Также часть социальных выплат будет невозможна, так как этот номер является обязательным для идентификации гражданина, как получателя выплаты.

Для чего же все-таки нужен СНИЛС?

Во-первых, индивидуальный лицевой счет содержит информацию обо всех данных, формирующих пенсию, таких как личный коэффициент, стаж, накопления, взносы и прочее. Назначение пенсии без наличия СНИЛСа невозможно.

Во-вторых, в настоящее время СНИЛС является не только номером для расчета пенсии, но и уникальным идентификатором, который содержит важную для государственных организаций информацию. Для получения многих услуг вместо целого списка документов требуется лишь назвать свой страховой номер, что значительно упрощает процесс как для владельца номера, так и для поставщика услуг. Именно благодаря переводу СНИЛС в электронный вид стало возможным записаться на прием к врачу, поставить на учет автомобиль, подать заявление на оформление паспорта, а также многое другое, используя портал «Госуслуги», не выходя из дома и не тратя большое количество времени.

В-третьих, получение социальных льгот и услуг, таких как специальные денежные выплаты, бесплатные лекарства, льготные путёвки, получение материнского капитала, страховая пенсия, возможны благодаря формированию реестра граждан с помощью базы СНИЛС.

Чем СНИЛС важен во время оформления сделок с недвижимостью?

Он помогает идентифицировать заявителя и получить больше данных, необходимых для правильной регистрации. Нередки случаи практически полного совпадения лиц на территории России, таких как ФИО, иногда даже с идентичной датой рождения. Исключить ошибку в таком случае поможет именно СНИЛС. Также бывают ситуации, когда собственник забыл актуализировать личные данные, например после смены паспорта, у всех объектов в собственности. В таком случае объекты недвижимости будут привязаны к разным данным, а следовательно найти их будет сложнее. Но при указании СНИЛС при подаче заявления все объекты будут привязаны к одному конкретному лицу.

«Полнота и актуальность данных в Едином государственном реестре недвижимости помогут, как продавцу, так и покупателю избежать лишних ошибок, быть более уверенным в добросовестности второй стороны сделки. Перед оформлением ипотеки банк проверяет кредитную историю гражданина на наличие непогашенных задолженностей, что обезопасит от сделки с мошенниками», — отмечает начальник Сланцевского отдела Управления Ольга Крылова.

СНИЛС необходимый в наше время идентификатор, отсутствие которого значительно усложняет жизнь людей, ограничивая их возможности. Простота получения и удобство использования помогает гражданам облегчить для себя многие задачи.

Управление Росреестра по Ленинградской области

16:49
477