Про булгур

Важно включать в рацион злаки, содержащие грубые пищевые волокна и различные нутриенты.
Сегодня расскажем о полезных свойствах булгура, а также о случаях, в которых этот продукт может нанести организму вред.
Польза булгура:
- В крупе содержатся грубые пищевые волокна, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость, захватывают шлаки и токсины, а затем выводят их наружу.
- Крупа имеет низкий гликемический индекс, что делает ее одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, помогают снимать раздражительность и стресс.
- Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булгура может улучшиться настроение.
- Булгур — один из лидеров среди злаковых по содержанию фолиевой кислоты витамина B9. Он важен для будущих мам в период вынашивания малыша: он отвечает за полноценное развитие плода и снижает риски преждевременного прерывания беременности.
- Регулярное употребление булгура в пищу способно замедлить признаки старения и предотвратить раннее появление мелких морщин.
- Витамин E улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
- Во время сезонной нехватки витаминов продукт поможет поддержать иммунитет и укрепить защитные функции организма.
Вред булгура:
- Крупа противопоказана людям с аллергией на злаковые и клейковину (глютен).
- Не стоит увлекаться булгуром тем, у кого гастрит или слабый желудок. Организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки.
- С осторожностью стоит употреблять продукт в при обострении панкреатита: клетчатка раздражает слизистую, а это может привести к ухудшению состояния, спазмам и тошноте.
Как готовить крупу?
Нам понадобится:
200 г булгура
400 мл воды
1 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Разогрейте масло в посуде с толстым дном. Обжарьте в нем булгур до легкого подсушивания. Затем залейте водой и варите 20–30 минут. И не забудьте посолить!