Про булгур

Про булгур

Важно включать в рацион злаки, содержащие грубые пищевые волокна и различные нутриенты.

Сегодня расскажем о полезных свойствах булгура, а также о случаях, в которых этот продукт может нанести организму вред.

Польза булгура:

  • В крупе содержатся грубые пищевые волокна, которые не перевариваются человеческим организмом. Они впитывают лишнюю жидкость, захватывают шлаки и токсины, а затем выводят их наружу.
  • Крупа имеет низкий гликемический индекс, что делает ее одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, помогают снимать раздражительность и стресс.
  • Марганец участвует в образовании серотонина, гормона радости. Поэтому от порции булгура может улучшиться настроение.
  • Булгур — один из лидеров среди злаковых по содержанию фолиевой кислоты витамина B9. Он важен для будущих мам в период вынашивания малыша: он отвечает за полноценное развитие плода и снижает риски преждевременного прерывания беременности.
  • Регулярное употребление булгура в пищу способно замедлить признаки старения и предотвратить раннее появление мелких морщин.
  • Витамин E улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Во время сезонной нехватки витаминов продукт поможет поддержать иммунитет и укрепить защитные функции организма.

Вред булгура:

  • Крупа противопоказана людям с аллергией на злаковые и клейковину (глютен).
  • Не стоит увлекаться булгуром тем, у кого гастрит или слабый желудок. Организм может попросту не справиться с большим количеством клетчатки.
  • С осторожностью стоит употреблять продукт в при обострении панкреатита: клетчатка раздражает слизистую, а это может привести к ухудшению состояния, спазмам и тошноте.

Как готовить крупу?

Нам понадобится:

200 г булгура
400 мл воды
1 ст. л. растительного масла
соль по вкусу

Разогрейте масло в посуде с толстым дном. Обжарьте в нем булгур до легкого подсушивания. Затем залейте водой и варите 20–30 минут. И не забудьте посолить!

Роспотребнадзор по Ленинградской области

10:27
1068