Про макароны

Про макароны

Сложно найти человека, который не любит блюда с макаронами — пасту карбонара, спагетти болоньезе или просто макароны с сыром. Лапша, рожки, ракушки и бабочки — часто оказываются на столах большинства современных людей, ведь приготовить их можно быстро и вкусно.

Чем полезны макароны

Злаковые продукты, в том числе и макароны, важны для организма. Как правило, они содержат глютен — это белок, сложное органическое соединение, которое не растворяется при контакте с жидкостью. Глютен как растительный белок необходим из-за своего аминокислотного состава.

Также в пшенице содержатся различные витамины и микроэлементы: витамин В, витамин Е, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и медь.

Кроме того, макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество клетчатки. Она помогает очистить кишечник от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Еще в макаронах есть аминокислота триптофан, которая способствует выработке гормона счастья.

Чем вредны макароны

Цельнозерновая пшеничная мука, из которой часто изготавливают макароны, содержит лектины — белки, обладающие способностью «склеивать» углеводы.

Пищеварительные ферменты не всегда способны справиться с лектинами. Дело в том, что иммунная система может воспринять эти белки как вредное вещество и включить защитную функцию, вырабатывая к ним антитела. Особенность лектинов в том, что они схожи по своему строению с клетками организма и иммунная система наряду с ними может уничтожать и другие клетки. В таком случае страдают самые различные органы и системы: щитовидная железа, сердце, поджелудочная. Это приводит к развитию так называемых аутоиммунных заболеваний, например, артрита и диабета первого типа.

А глютен — одна из разновидностей лектина. До недавнего времени целиакия (заболевание, при котором в тонком кишечнике не вырабатываются определенные ферменты, отвечающие за расщепление глютена), дерматит и аллергия к пшенице были единственными известными заболеваниями с подтвержденной ролью глютена. Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, — относительно новый синдром непереносимости глютена, который получил довольно широкую распространенность.

Можно сделать вывод, что вред и польза макарон зависят от индивидуальных особенностей организма. Поэтому важно наблюдать за реакцией организма на употребление макаронных изделий, и при возникновении неприятных симптомов в виде расстройства пищеварения, упадка сил или появления высыпаний на коже стоит обратиться к специалисту.

Важно также помнить, что макаронные изделия довольно калорийны — 200 грамм отварных макарон содержат 314 калорий. Так что лучше разнообразить меню полезными аналогами. Например, лапшой из зеленой гречки, белковыми спагетти из красной чечевицы, а также другими безглютеновыми вариантами макарон — из амаранта, риса или гороха.

Роспотребнадзор по Ленинградской области

17:37
1164