Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ленинградской области, в рамках осуществления федерального государственного надзора за проведением лотерей и за исполнением организациями, организующими и проводящими лотереи и иные основанные на риске игры сообщает следующее.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001г. организации, проводящие лотереи, относятся к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и обязаны принимать меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Пунктами 8-10 статьи 2 Федерального закона от 11.11.2003г. №138-ФЗ «О лотереях» установлено, что проведение лотереи — оказание услуг по осуществлению мероприятий, включающих в себя распространение (реализацию, учет) лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов; оператор лотереи — юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключившее контракт с организатором лотереи на проведение лотереи в соответствии с Федеральным законом №138-ФЗ; распространитель — лицо, заключившее договор на распространение (реализацию, выдачу) лотерейных билетов, лотерейных квитанций, электронных лотерейных билетов, выплату, передачу или предоставление выигрышей участникам лотереи.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ предусмотрено, что получение денежных средств в виде платы за участие в лотерее, и выплата денежных средств в виде выигрыша, полученного от участия в лотереях относятся к операциям с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю.
Статьей 7 Федерального закона №115-ФЗ установлено, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом обязаны:
— до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя;
Организации, проводящие лотереи (операторы и распространители лотерей обязаны исполнять требования и Федерального закона №115-ФЗ, в полном объеме.
В случае несоблюдения вышеперечисленных требований, установленных Федеральным законом № 115-ФЗ организации и их должностные лица подлежат привлечению к административной ответственности, предусмотренной частями 1-3 статьи 15.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации ( КоАП ).
На основании вышеизложенного Межрайонная ИФНС России № 5 по Ленинградской области разъясняет — распространителям лотерей, о необходимости соблюдения в полном объеме требований Федерального закона №115-ФЗ.
14:50
199