О нахождении в обороте пищевой продукции «сыроподобных» продуктов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила с 13.11.2014 ввоз на территорию Российской Федерации «сыроподобных» продуктов производства Украины, поступающих на территорию Российской Федерации под кодами ТН ВЭД 1516 и 1517.

Приостановление ввоза данных «сыроподобных» продуктов было связано с выявлением многочисленных нарушений требований законодательства в области защиты прав потребителей и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения: несоответствие нормативным требованиям по содержанию трансизомеров ненасыщенных жирных кислот; по содержанию пищевых добавок, не разрешенных для использования; нарушения по маркировке.
После запрета ввоза «сыроподобных» продуктов производства Украины, на территорию Российской Федерации стала поступать «сыроподобная» продукция других стран – изготовителей.
Технические регламенты Таможенного союза, в т. ч. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не содержит определение «сыроподобный» продукт, а содержит созвучное определение: сырный продукт.
Сырный продукт — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра и содержащий молочные и немолочные компоненты. На маркировке сырного продукта указано данное наименование и в составе указаны немолочные компоненты.
Открыто наименование «сыроподобный» недобросовестными производителями на маркировке, конечно, не указывается. Используемые в наименовании «сыроподобных» продуктов слова, как правило, используются в наименованиях сыров. «Сыроподобный» продукт может находиться в обороте пищевой продукции под разными наименованиями: продукт бутербродный, полуфабрикат продукта бутербродного, продукт на маргариновой основе твердый, продукт белковый твердый, продукт голландский твердый и т. п., но идентифицировать продукцию как пищевую по данным наименованиям не представляется возможным, т. к. наименования отсутствуют в определениях действующих Технических регламентов Таможенного союза. «Сыроподобный» продукт имеет внешний вид и консистенцию сыра, но сыром не является. Изготовители «сыроподобных» продуктов используют в процессе изготовления продукции растительный жир, заменяя им молочный, но умышленно не указывают растительный жир в составе продукции на маркировке.
Учитывая вышеизложенное, «сыроподобная» продукция не может находиться в обороте пищевой продукции.
При выявлении в торговле данной продукции, необходимо незамедлительно информировать специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области по тел.: 2-63-22.
Д. В. Кучеренко,
начальник Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по ЛО в Волховском, 
Лодейнопольском и Подпорожском районах 
12:38
172