​Чтобы традиция не обернулась трагедией!

​Чтобы традиция не обернулась трагедией!

18 января православные верующие отмечают Крещенский сочельник, канун Богоявления или Крещения. Во всех церквях совершается «великое освящение воды». На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.

В преддверии праздничного дня сотрудники Волховского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ленинградской области» предупреждают и напоминают желающим участвовать в крещенских купаниях о необходимости соблюдать соответствующие правила поведения в местах проведения купаний — чтобы праздничная традиция не обернулась несчастным случаем.

Прежде всего, призываем оценить свои возможности и состояние здоровья и не употреблять алкоголь перед тем, как заходить в крещенскую воду. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, имеющим повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам.

Купание можно совершать только в специально оборудованных купелях после освящения её представителем Русской Православной Церкви. Возле купелей должны дежурить спасатели, врачи скорой помощи и сотрудники полиции, для оказания своевременной, квалифицированной помощи, в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Место проведения купания оборудуется всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, поручнями и ступенями для входа в воду, а также ограждается во избежание затягивания под лёд

Категорически запрещено: купаться в состоянии алкогольного опьянения, совершение обряда в необорудованных местах, нырять в прорубь вперед головой, выходить на лед группами более 7–10 человек, подъезжать к купели на автотранспорте.

Рекомендуемо иметь для купания в Крещение Господня: • полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды; • плавки или купальник, можно в белье; • тапочки, чтобы не поранить ноги, необходимо чтобы они не скользили при ходьбе по льду, лучше шерстяные носки, в них можно купаться; • резиновая шапочка; • термос с горячим сладким чаем.

В Волховском районе купель на естественном водоёме будет расположена: Пашское сельское поселение, на реке Косопаша, в районе д. Надкопанье (Приход храма Рождества Христова).

В. В. Шахов,
государственный инспектор
Волховского отделения ГИМС МЧС России

11:16
168