​Осторожно дифиллоботриоз!

Рыба является ценным пищевым продуктом, но может быть и причиной серьезных заболеваний. Одно из них — дифиллоботриоз.

Дифиллоботриоз – хронический кишечный гельминтоз, который характеризуется поражением тонкой кишки и анемией. Возбудитель дифиллоботриоза – лентец широкий (Diphyllobothrium latum), крупный гельминт длиной от 2 до 25 м.

Патогенез дифиллоботриоза.

Продолжительность жизни лентеца широкого в организме человека может достигать 25 лет. Возбудитель, паразитируя в кишечнике, потребляет витамины, в особенности B12 и фолиевую кислоту, у хозяина. Человек является окончательным хозяином паразита, промежуточный хозяин — различные виды рачков-циклопов, дополнительный хозяин — пресноводные рыбы (щука, налим, ерш, окунь и др.).

Клиническая картина дифиллоботриоза. 

Характерны тошнота, боль в животе, неустойчивый стул, изменение аппетита. Часто протекает субклинически. В более тяжелых случаях болезни развиваются слабость, головная боль, анемия. Встречаются тяжелые формы анемии.

Диагноз устанавливают при обнаружении яиц или фрагментов паразита, выделенных с испражнениями. В Ленинградской области уровень заболеваемости дифиллоботриозом высокий и составляет 10,3 на 100 тысяч населения. В Лодейнопольском районе уровень заболеваемости превышает среднеобластной показатель в 8 раз, в Подпорожском и Волховском районах — в 3 раза. Заболеваемость поддерживается за счет рыбаков-любителей, а также лиц, покупающих зараженную рыбу «с рук». Среди заболевших более 60% не работающие мужчины старше 40 лет и пенсионеры. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, сырой или малосольной икры, зараженной личинками дифиллоботриид. Инвазия регистрируется обычно в районах, имеющих пресноводные водоемы. Заражение дифиллоботриозом можно предупредить. Для этого необходимо строго соблюдать правила кулинарной обработки рыбы. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Крупные куски рыбы весом до 100 г. жарить в распластанном виде 20 минут, мелкую – целиком 15-20 минут. Нельзя употреблять в пищу сырой рыбный фарш. Обеззараживание рыбы достигается солением (200 г соли на 1 кг рыбы). При этом продолжительность посола должна быть: мелкой рыбы (до 25 см) – 21 день, крупной – 40 суток. Погибает возбудитель дифиллоботриоза и после замораживания рыбы при температуре -40С в течение 7 часов, при -35С в течение 14 часов, при -28С в течение 32 часов. Вялить рыбу в домашних условиях необходимо не менее 3-х недель, предварительно посолив ее. Эти правила просты и легко выполнимы. Их следует прочно усвоить. Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить его!

И. С. Логинова,
вр.и.о.начальника Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Ленинградской области в Волховском,
Лодейнопольском и Подпорожском районах 
15:33
292