О предоставлении отчетности и уплате взносов

Межрайонная ИФНС России № 5 по ЛО напоминает, что с 01.01.2017 года вступила в силу глава 34 Налогового кодекса РФ, согласно которой полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование переданы налоговым органам.
В соответствии с п.15 ст.431 НК РФ в случае прекращения деятельности плательщиками, производящими выплаты физическим лицам до конца расчетного периода, необходимо до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в налоговый орган РАСЧЕТ по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.
Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными плательщиками с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату плательщику в соответствии со статьей 78 НК РФ.
В соответствии с п.4, 5.cт.432 НК РФ в случае прекращения деятельности плательщиками, не производящими выплаты физическим лицам уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, занимающихся частной практикой оценщика, патентного поверенного, медиатора, а также снятия с учета в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в качестве плательщика страховых взносов.
Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства до конца расчетного периода, обязаны не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства представить в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства включительно. Сумма страховых взносов, подлежащая уплате в соответствии с указанным расчетом, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.
Обращаем особое внимание индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность, о наличии обязанности в соответствии с п.1 ст. 80 Налогового Кодекса РФ представлять в инспекцию декларацию по каждому налогу, подлежащему уплате.
Не отчитавшимся ранее предпринимателям в срочном порядке представить в инспекцию налоговую отчетность, как для исполнения налогового законодательства, так и для уменьшения суммы задолженности по страховым взносам, начисленным Волховским отделением ПФР за непредставление налоговой отчетности.
По вопросам представления необходимой налоговой отчетности при снятии с учета индивидуальным предпринимателям обращаться по телефону 7-55-53 МИФНС № 5 по ЛО: государственный налоговый инспектор: Ткаченко Екатерина Сергеевна, государственный налоговый инспектор: Петрова Ирина Игоревна, специалист 1 разряда Михайлова Наталья Александровна (по страховым взносам)

12:43
348