​Где розан цветет, там и счастье живет

​Где розан цветет, там и счастье живет
​Где розан цветет, там и счастье живет 0​Где розан цветет, там и счастье живет 1​Где розан цветет, там и счастье живет 2

Мы живём в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. Обратиться к истокам поможет фольклор, ведь его содержание — жизнь народа, человеческий опыт, просеянный через сито веков, духовный мир русского человека, его мысли, чувства, переживания. Поэтому знакомство детей с устным народным творчеством, некоторыми видами народно-прикладного искусства — действительно актуальная задача.

Чтобы познакомить детей с особенностями Волховской росписи, коллектив Дворца культуры обратился к всеми любимому виду устного творчества – сказке. Для ее воплощения в жизнь, потребовалась кропотливая работа по созданию кукол и особой конструкции театральной ширмы в виде двухэтажного домика — вертепа.

Перед ребятами детского оздоровительного лагеря ДДЮТ предстала Сказительница, которая поведала историю о любви и чистоте, добре и счастье. Как много лет назад жили, да горя не знали, Иван да Марья. Жили душа в душу, пока не случилось горе – заболела Марьюшка, да так, что только чудо могло спасти ее. И пустился Иван за тридевять земель, чтобы помочь своей любимой. На пути встретил он добрых друзей, которые помогли отыскать ему дорогу в волшебный сад с цветами сказочными, которые зовутся розаном Волховским. Только тот розан смог излечить Марью от тяжелой болезни. Да вот беда – увял цветок дивный. Тогда взял Иван краски, да расписал розаном Марьюшкину прялку. И случилось чудо – встала с постели любимая Ивана, навсегда избавилась от болезни. И жили с тех пор Иван до Марья долго и счастливо. Так и повелось на земле Волховской – где розан цветет, там счастье живет.

Приобщаться к культуре своего народа — значит, устанавливать преемственность между прошлым и современностью. Увидеть историю о Волховском розане доступно каждому. Мы приглашаем всех желающих познакомиться с Иваном да Марьей во Дворец культуры.

Е. Н. Ершова,

художественный руководитель ВГДК 

14:35
276