​Уполномоченный обратился к председателю комитета Госдумы Тамаре Плетневой

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов направил письмо председателю комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой с обоснованием необходимости изменения федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Рассматривая обращения граждан, Уполномоченный выявил юридическую коллизию, согласно которой органы Пенсионного фонда РФ отказывают гражданам в распоряжении средствами материнского капитала на получение их детьми образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

Отказы ПФР основаны на положениях части 1 статьи 11 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в которой сказано, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой организации на территории РФ. Свою позицию Пенсионный фонд мотивирует тем, что индивидуальный предприниматель является физическим, а не юридическим лицом и такая организационно-правовая форма осуществления предпринимательской деятельности не отнесена указанным законом к образовательным организациям.

На прошлой неделе Сергей Шабанов принял участие в совещании, проведенном совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Ленинградской области, на которое была приглашена представитель регионального Отделения ПФР Ирина Игошина. Оба Уполномоченных привели примеры судебной практики, протестов прокуратуры, писем, разъяснений, публикаций, которые подтверждают неправомерность отказов Пенсионного фонда. Однако на все доводы ответ был один – гражданам следует идти в суд.

Они и идут. Проведенный Уполномоченным мониторинг позволил сделать вывод об удовлетворении судами исковых требований граждан, обжалующих отказы Пенсионного фонда. Во многих регионах нашей страны обращаются в суды и органы прокуратуры. Как и судов, их позиция основывается на положениях Федерального закона № 273-ФЗ «Об

образовании в РФ», который приравнивает индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, к образовательным организациям.

«Трудно переоценить роль и значение судебной практики в нашей правовой действительности. Она является реальным источником правового регулирования разнообразных общественных отношений, в том числе и отношений в социальной сфере. Представляется, что судебную практику можно и должно рассматривать как достаточно эффективное средство совершенствования норм права нашей страны», – считает Сергей Шабанов.

В связи с этим он обратился к председателю комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой с просьбой инициировать внесение необходимых изменений в статью 11 Федерального закона г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширив перечень образовательных организаций, в которых можно реализовать средства материнского капитала, – индивидуальными предпринимателями.

«Вопрос нехватки мест в детских садах актуален для ряда регионов нашей страны, в том числе для Ленинградской области. Администрации районов и руководство нашего региона предпринимают значительные усилия по исправлению ситуации, но необходимо понимать, что без реализации частно-государственного партнерства разрешить ее не удастся. Для наступления результата важна поддержка небольших частных групп присмотра и семейных детских садов, образуемых индивидуальными предпринимателями. Надеемся, наше предложение получит отклик на федеральном уровне, и наступят изменения, которые, несомненно, облегчат участь многих наших сограждан, позволив им реализовать право на получение образования детей, минуя долгий и трудный путь отстаивания его в судах», – отметил Уполномоченный.

0
15:50
35