Уполномоченный предложил наделить детей-инвалидов правом пользования социальным такси

В 2019 году в процессе рассмотрения обращений граждан Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выявил существенное упущение при оказании услуги социального такси детям-инвалидам.

Право пользования этой услугой есть у детей в возрасте до 7 лет, либо инвалидов по зрению в возрасте до 18 лет, либо у имеющих ограничение способности к передвижению и нуждающихся в обеспечении ТСР в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор. Оказалось, что к получателям данной услуги не относятся дети-инвалиды старше 7 лет, проходящие лечение от онкологических заболеваний. Вместе с тем, в условиях сниженного в результате лечения иммунитета транспортировка их к месту оказания медицинской помощи общественным транспортом противопоказана.
Это подтвердил председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин, отвечая в начале мая на запрос Уполномоченного. Он сообщил, что на территории нашего региона проживают 92 таких ребенка.
В связи с этим Сергей Шабанов обратился к руководству областного комитета по социальной защите населения с просьбой инициировать расширение категории «дети-инвалиды», имеющих право на получение услуги социального такси, детьми в возрасте до 18 лет, проходящих лечение от онкологических заболеваний.
Предложение нашло отклик. Руководство Комитета инициировало межведомственное совещание с участием областного комитета по здравоохранению и ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ленинградской области», после которого было принято важное решение – внести изменения в части расширения категорий граждан, имеющих право на услуги социального такси. С 2020 года социальным такси смогут пользоваться дети до 18 лет, проходящие лечение от онкологических заболеваний (лучевая терапия/химиотерапия), а также дети, которым провели операцию по трансплантации костного мозга.
«Это решение очень важно, оно безусловно облегчит жизнь многим семьям, в которых есть дети с такими тяжелыми заболеваниями. Отрадно, что в регионе, пусть и со следующего года, будет устранена большая социальная несправедливость. Очевидный факт – когда заболевает ребенок, финансовая нагрузка на семью возрастает, тем более, что мама, как правило, уходит на длительный «больничный»… Поэтому разрешение вопроса с транспортировкой детей до места лечения – это ощутимая помощь государства в лице Ленинградской области тем, кто в ней действительно очень нуждается», – отметил Сергей Шабанов.
0
14:09
29