Условия приобретения статуса «предпенсионер» лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения

Для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии с п. п. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ назначение пенсии осуществляется независимо от возраста. Для получения статуса «предпенсионер», им необходимо наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ в должностях и учреждениях здравоохранения в соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 29.10.2002 № 781 не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет при смешанном стаже: в городах и в сельской местности, либо только в городах.

Граждане могут самостоятельно определить наличие у них соответствующего стажа, заказав выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Личном кабинете на сайте Государственных услуг либо обратившись за консультацией в территориальный орган ПФР.

Е. Н. Митрофанова,
начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц 

13:20
105