Уважаемые судоводители!

С наступлением осени обстановка на воде сильно изменяется и вместе с ней усложняются условия судовождения. Наступает длительное темное время суток, на реках наступает меженный период и период утренних туманов. В таких случаях судоводителю приходится рассчитывать на собственный опыт и умение.
В целях предупреждения аварий и происшествий с маломерными судами и травматизма людей на водных объектах, ГИМС в очередной раз обращается с рекомендациями, соблюдение которых поможет избежать аварийных ситуаций при плавании в осенних условиях:
— время выхода в плавание и прибытие к месту назначения рассчитывать на светлое время суток;
— до выхода в плавание ознакомьтесь с прогнозом погоды и условиями на маршруте движения, при плавании в незнакомых и несудоходных водоемах проконсультируйтесь у знающих людей.
— проверьте исправность и наличие аварийно спасательного оборудования и инвентаря, наличие спасательных жилетов по числу пассажиров и экипажа,
— во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью (Безопасная скорость — это выбранная скорость, для данных условий и обстоятельств, при которой судоводитель может своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации.)
— при необходимости движения в темное время суток, проверьте исправность светосигнального оборудования, наличие и надежность электропитания;
— утренний туман над поверхностью воды очень опасен. Из редкого, возможен резкий переходит в густой, до полного отсутствия видимости. В таком случае необходимо прекратить движение и переждать, пока туман рассеется.
— реки и каналы, являются наиболее потенциально опасными для плавания в условиях ограниченной видимости и в темное время суток.
При любом происшествии на водоеме следует незамедлительно сообщить о случившемся в Службу спасения по единому телефону вызова экстренных служб «112».



В. В. Шахов,
государственный инспектор по м/с Волховского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ленинградской области»

10:21
261