Порядок исчисления и уплаты налогов физическими лицами

Межрайонная ИФНС России №5 по Ленинградской области напоминает, что приближается 1 декабря 2017 года — установленный законодательством срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2016 год.
У многих налогоплательщиков возникают вопросы по порядку исчисления и уплаты налогов физическими лицами.
Дадим ответы на часто встречающиеся вопросы.
1. Почему увеличился налог на имущество физических лиц?
Разъяснения:
С 1 января 2016 года налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Проверить значение кадастровой стоимости можно на общедоступном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) — rosreestr.ru в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line.
2. Какие действия необходимо совершить владельцу имущества, если он не получил почтовое сообщение с налоговым уведомлением?
Разъяснения:
Необходимо понимать, что за 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам имущества в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налогов, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета за 2014 год;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
В иных случаях при неполучении налогового уведомления за 2016 год, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.
3. Каким образом пользователю личного кабинета налогоплательщика получить налоговое уведомление почтовым сообщением по адресу места жительства?
Разъяснения:
Исходя из статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации в случае необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям личного кабинета налогоплательщика необходимо уведомить об этом налоговый орган.
Такое уведомление может направляться через личный кабинет налогоплательщика, а также представляться в налоговый орган на бумажном носителе любым способом по выбору налогоплательщика, в том числе лично (через представителя) или по почте.
4. Где я могу узнать о налоговых ставках по налогу на имущество, земельному налогу, транспортному налогу?
Разъяснения:
Узнать размер налоговых ставок за соответствующий налоговый период можно воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru), а также в соответствующем налоговом органе. Ставки транспортного налога устанавливается законом субъекта Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства.
5. Если у физического лица в собственности две квартиры, по какой из них применяется налоговый вычет?
Разъяснения:
Применение предусмотренного статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налогового вычета по объектам налогообложения налогом на имущество физических лиц, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости её 20 квадратных метров или в большем размере, если такое решение принято представительными органами местного самоуправления.
6. Есть ли вычеты при налогообложении комнаты, жилого дома?
Разъяснения:
Применение предусмотренного статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налогового вычета по объектам налогообложения налогом на имущество физических лиц, исчисленного исходя из кадастровой стоимости предусматривает: — уменьшение кадастровой стоимости комнаты на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты.
— уменьшение кадастровой стоимости жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.
7. Как вычет по налогу на имущество отражается в налоговом уведомлении?
Разъяснения:
В налоговом уведомлении кадастровая стоимость имущества – налогооблагаемая база, отражается за вычетом предоставленного вычета.
8. По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?
Разъяснения:
До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).
С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т. п.).
В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.
Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/) или в соответствующем налоговом органе.

15:40
318