Как пожилым людям с инвалидностью получить регулярный уход

Как пожилым людям с инвалидностью получить регулярный уход

Для пожилых людей с инвалидностью, которые частично или полностью не могут обслуживать себя, в России действует система долговременного ухода (СДУ). Её задача — максимально вернуть подопечных в социум и к привычному образу жизни.

СДУ включает активизацию, реабилитацию, социализацию и обучение — на дому, в дневном или круглосуточном стационаре. Для этого привлекают сиделок или обучают членов семьи.

Система долговременного ухода охватывает уже 34 региона. Благодаря этому более 150 тыс. человек могут получить бесплатную психологическую и медицинскую помощь.

Например, в Рязанской области при центрах соцобслуживания открыли пункты проката реабилитационного инвентаря, который могут взять как пожилые, так и люди с травмами.

В Кировской области 110 человек получили квалификацию «Сиделка» в 2022 году.

В Новгородской области в центрах соцобслуживания откроют 1300 рабочих мест. После обучения новые сотрудники станут сиделками. Также там открываются секции лечебной физкультуры.

С 2019 года медорганизации внедряют комплекс мер против падений и переломов у пожилых: vk.cc/cla9YF. Он включает широкое информирование по вопросам падений и переломов, скрининг рисков, в том числе в рамках диспансеризации, медицинскую помощь. Каждый год к проекту присоединяются новые регионы.

Как получить помощь?

— Подать заявление в местный орган соцзащиты: vk.cc/ckcwO2.

— Комиссия из мед- и соцработников определит, действительно ли нужна помощь.

— Если нужна, обратившемуся присвоят класс нуждаемости.

— Далее заключается договор на оказание помощи, к нему прилагается индивидуальный перечень услуг.

Подробно об условиях можно узнать в региональном координационном центре соцобслуживания.

Программа реализуется благодаря нацпроекту «Демография».

Объясняем.РФ

-1
14:18
1552