Про пособия после рождения ребенка

Про пособия после рождения ребенка

Вот несколько фактов о пособиях, которые можно получать на маленьких детей. Это не подробные инструкции, а важные нюансы, которые помогут разобраться.

1. У пособия по беременности и родам есть лимит — в 2023 году можно получить 100% среднего заработка, но не более 2 736,99 ₽ за день. Если зарплата женщины выше и она хочет продолжать работать, то может это сделать. Получать в этот период она будет именно зарплату. Уйти в декретный отпуск можно в любое время, пока действует больничный лист.

2. Пособие по уходу до 1,5 лет составляет 40% среднего заработка. Но как и декретные зависит от выплат за два года, предшествующих году начала декрета. У пособия по уходу тоже есть лимит — в 2023 году не более 33 281,8 ₽ в месяц. Если отпуск по уходу приходится на конец года, может быть выгоднее подождать начала следующего, чтобы пособие было выше.

3. Работающая мама может получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единое пособие одновременно. При условии, что соблюдаются критерии нуждаемости семьи.

4. После рождения можно оформить выплату из маткапитала — с 2023 года она оформляется на любого по счету ребенка и составляет 100% прожиточного минимума для детей в регионе. Назначается при среднедушевом доходе семьи не более 2 прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе.

5. При рождении ребенка с 2023 года неработающие родители могут получать единое пособие или по уходу до 1,5 лет с учетом одинаковых критериев нуждаемости. Но единое пособие зависит от прожиточного минимума, а до 1,5 лет — фиксированное.

Госуслуги для родителей

11:05
1208