Увольнение по собственному желанию - правда и мифы

Увольнение по собственному желанию - правда и мифы

МИФ
Написать заявление на увольнение по собственному желанию во время больничного или отпуска нельзя.

ПРАВДА

Уволиться по собственному желанию в период отпуска или больничного закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя.


МИФ
Если заявление на увольнение написано во время больничного, то две недели нужно будет отрабатывать после выхода с больничного.

ПРАВДА

Если работник, находясь на больничном, написал заявление об увольнении по собственному желанию и предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели (если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом), течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.


МИФ
Если написал заявление на увольнение и передумал, то отозвать заявление уже нельзя.

ПРАВДА

До истечения срока предупреждения об увольнении работник может отозвать свое заявление. В этом случае увольнение работника не производится, если на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.


МИФ
При увольнении по собственному желанию работник во всех случаях обязан отработать 14 дней.

ПРАВДА

Нет. Предусмотрен ряд случаев, когда работник имеет право расторгнуть трудовой договор в день подачи заявления или в день, указанный в этом заявлении. Например, выход на пенсию, соглашение сторон, зачисление абитуриента в образовательную организацию и др. Кроме того, в некоторых случаях срок предупреждения об увольнении составляет 3 дня: для сотрудников, находящихся на испытательном сроке, работающих по срочному трудовому договору (заключенного сроком до двух месяцев или о выполнении сезонных работ).


МИФ
При увольнении работника по собственному желанию, работодатель обязан выплатить выходное пособие.

ПРАВДА

Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по выплате выходного пособия при расторжении трудового договора по собственному желанию работника. Вместе с этим, условие о выплате выходного пособия работнику может быть включено в трудовой договор или предусмотрено соглашением сторон.

Федеральная служба по труду и занятости

16:23
3934