​Хранение стеклопластиковой лодки

​Хранение стеклопластиковой лодки

Стеклопластиковые лодки необходимо вычистить, вымыть водой. Нельзя для очистки поверхности судна использовать щетки и скребки. Обычно это делают с помощью специального оборудования способного создавать большое избыточное давление. Поврежденные покрытия желательно на зиму отремонтировать и окрасить. Важно не допускать замерзания воды на поверхности лодки, что может оказать на нее разрушительное воздействие. Неблагоприятное воздействие на судно из стеклопластика оказывают и прямые солнечные лучи и пыль. Для защиты его от этих факторов применяется чехол.

Пузырение и расслаивание стеклопластика может быть вызвано явлением осмоса, который чаще всего поражает суда, долгое время находящиеся на плаву. Первые признаки осмоса — это мелкие пузырьки в районе ватерлинии. Если пузырьки невелики и их сравнительно немного, то их необходимо вскрыть, промыть ацетоном и дать просохнуть в течение недели. Затем нужно окрасить поврежденные места краской на эпоксидной основе и заполнить отверстия эпоксидной смолой с наполнителем, после чего покрыть весь корпус слоем эпоксидной краски.

Если же осмос затронул большую площадь обшивки, то местным ремонтом не обойтись. В этом случае следует снять верхний слой на всей поврежденной поверхности, обработать ее шкуркой и окрасить заново эпоксидной смолой с введенным в нее пигментом. Такой ремонт лучше доверить профессионалам.

Если осмос не «лечить», то корпус со временем может стать настолько мягким, что его промнут кильблоки.

Внутренние помещения необходимо вымыть и хорошо проветрить перед тем, как установить судно на зимовку. Входные двери и крышки люков по возможности оставить приоткрытыми, для вентиляции помещения

Волховское отделение ГИМС

14:22
4103