Волхову – звание «Город воинской доблести»

Почетное звание Ленинградской области «Город воинской доблести» предложено присвоить городу Волхову.

Губернатор Александр Дрозденко в День образования Ленинградской области провел первое заседание комиссии по обсуждению кандидатов на присвоение почетных званий Ленинградской области «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести».

Решением комиссии единогласно предложено первым удостоить этой чести город Волхов. Присвоение статуса будет оформлено областным законом, проект которого губернатор внесёт на заседание Законодательного собрания.

«Ленинградская область богата историей. Жители наших городов и сел стойко защищали родную землю в годы Великой Отечественной войны и достойны особой славы. С завершением на федеральном уровне приема документов на присвоение званий «Город воинской славы», регион решил утвердить своё собственное почетное звание — «Город воинской доблести». Наше звание предполагает признание не только героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны, но охватывает всю славную историю населённых пунктов Ленинградской области», – сказал Александр Дрозденко.

Справка

В конкурсную комиссию направлены ходатайства на присвоение почетного регионального звания от городов Волхов, Кириши, Лодейное Поле, Подпорожье и Шлиссельбург, деревень Астрачи Бокситогорского района, Гостилицы Ломоносовского района, поселков Ивановское Кингисеппского района, Красный Бор Тосненского района и Синявино Кировского района.

***

При присвоении звания учитывается место и роль населённого пункта в истории страны, подвиги жителей и военнослужащих, проявленные в исторический период, а также современное состояние населённых пунктов, патриотическая работа, забота о ветеранах, сохранение памятников и воинских захоронений.

По регламенту, ежегодно звание будет присваиваться не более чем трём населённым пунктам. До конца года конкурсная комиссия определит еще двоих претендентов на этот статус.

С присвоением статуса «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести» торжественно вручается грамота и памятный знак, которые должны публично храниться в администрации. На территории устанавливается стела с изображением герба населённого пункта и текстом закона о присвоении звания. Наименования городов и населенных пунктов заносятся в книгу «Воинская доблесть Ленинградской области», они имеют право публично пользоваться этим почетным званием.

lenobl.ru

0
18:19
64