​Уважаемые судоводители маломерных судов!

Исходя из данных, полученных в ходе патрулирований водных объектов Волховского района Ленинградской области, одним из наиболее распространенных нарушений Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утверждённых Приказом МЧС РФ от 29.06.2005 г. №502, является эксплуатация маломерного судна не прошедшего освидетельствования. В соответствии с пунктом 21, Правил классификации и освидетельствования маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2013 г. № 820, маломерное судно предъявляется к очередному освидетельствованию до начала его эксплуатации или до истечения 5-летнего срока со дня предыдущего очередного освидетельствования.

Освидетельствование включает комплекс мероприятий, проводимый для установления возможности безопасного плавания маломерного судна в соответствии с категорией сложности района плавания, выполняется методом выборочного контроля проверки соответствия корпуса судна, его механизмов, оборудования и снабжения техническим требованиям. При освидетельствовании также проводятся замеры регламентированных параметров и испытаний непроницаемости отсеков корпуса.

Как упоминалось ранее, Законом от 26.07.2019 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в части касающейся усиления административной ответственности за нарушение правил плавания. Так, часть 1 Статьи 11.8. КоАП РФ, за управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования) — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Ранее размер штрафа по ч.1 ст. 11.8 составлял от 500 до 1000 руб.

В. В. Шахов, 

государственный инспектор Волховского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ленинградской области»

16:57
140